社評

社評﹕京促統台獨派逼宮 台海上空戰雲密佈

【明報社評】就在中共總書記習近平在北京紀念《告台灣同胞書》發表40周年大會上發出「祖國必須統一,也必然統一」的喊話翌日,4名重量級台獨元老聯署發表公開信,呼籲蔡英文總統「放棄連任」、「交出行政權,退居二線」。聯署者之一的總統府資政吳澧培明言,他們對蔡英文最大的不滿是在推動台獨方面不夠硬、「做法保守」,又指美國現在對兩岸的態度「已經發生改變」,「可以好好利用」。看來,促統與急獨兩邊的壓力都陡然提升,蔡英文政府未來一年如何取態,美國又有何動作,格外引人注目。台灣海峽的局勢可謂戰雲密佈,兵凶戰危。

蔡英文兩岸政策轉硬

受敗選中美關係影響

2019年新年伊始,蔡英文在元旦講話中就提出了「中國必須正視中華民國台灣存在的事實、必須尊重2300萬人民對自由民主的堅持、必須以和平對等的方式處理雙方歧異、必須是政府跟政府所授權的公權力機構坐下來談」的「四個必須

」表述,並提出為兩岸交流建立「民生安全」、「資訊安全」及「民主」三道防護網,其表態已是上任以來最為強硬的。在習近平發表講話當天,蔡英文即作出決絕回應,稱台灣絕對不會接受一國兩制,絕大多數台灣民意也堅決反對一國兩制,對於習提出兩岸各政黨、各界別推舉代表性人士開展民主協商一事,蔡也警告稱,未經政府授權,沒有任何人、任何團體有權力代表台灣政治協商。

與上任之初強調的維持現狀、堅守中華民國憲法的表述相比,蔡英文態度的這種變化,固然與國際情勢、特別是中美關係的變化有關,過去一年來,美國為牽制中國,先後通過《2018國防授權法》、《台灣旅行法》等多項法例,就在元旦前夕,特朗普還簽署了《亞洲再保障倡議法》,在對台軍售、美台官方交往、軍事交流等多個方面大幅鬆綁。加上過去一年大陸軍機戰艦繞台、民進黨施政不利及在「九合一選舉」中大敗,這些都是令蔡英文的兩岸政策由軟變硬的原因。

但看在深綠的獨派眼中,蔡英文的舉措仍不夠硬,於是吳澧培和前總統府資政彭明敏、長老教會牧師高俊明、中研院前院長李遠哲4名獨派元老就發出了上述向蔡英文「逼宮」的公開信。

四老的逼宮信不排除有綠營內部派系鬥爭的背景,如4人被指力挺民視董事長、台獨組織喜樂島聯盟發起人郭倍宏2020年出選總統,挑戰蔡英文,因此,逼宮信也標誌着2020年總統選戰的開跑。但逼宮信也引發了年輕的民進黨人不滿,聯署挺蔡,強調民主社會「不需要保皇或逼宮的算計」。但是,逼宮信確實反映了深綠獨派對於蔡英文推動台獨步伐太緩太慢、對柯文哲太軟、對藍營讓步太多的焦慮。

四老逼宮標誌選戰開跑

深綠焦慮或引統獨攤牌

獨派的焦慮,公開說是憂心「台灣會沉淪」,實質也是基於對國際形勢和兩岸情勢的判斷,擔心蔡英文錯失法理台獨的最佳機會窗口。例如吳澧培在逼宮信發表後受訪時就明說,他們認為蔡在中美之間的平衡取態是「非常保守」,「難道不應該一面倒向美國傾斜嗎?」,「美國也不會要來統一台灣……美國只會幫你,但不會害你」。他解釋說, 近年美國對大陸和台灣的態度「已經發生改變」,「對台灣很多有利的措施……可以好好利用,不用擔心特朗普未來若選不上,政策又改變」。他又稱,「因為如果她(2020年)選不上、國民黨選上的話,親中的政權,再加上15個縣市,也是親中的地方縣市,那麼中國滲透各種各樣的方法,軟的硬的,叫我們怎麼撐得了?」

這一番話,充分反映了島內獨派的危機意識,在「九合一選舉」的公投中,「東奧正名」提案被否決,公開贊成「九二共識」的國民黨候選人韓國瑜在綠營票倉高雄市逆轉勝,令很多獨派連台獨公投能否過關都沒有了以往的自信。

韓國瑜針對「習五點」提出的兩個「不要懷疑」,可謂是兩岸情勢的真實寫照:不要懷疑共產黨必須收復台灣的決心,不要懷疑台灣人民追求民主自由的決心。他表示,對於這兩個「不要懷疑」,他自己也沒有解答,提出來是讓大家思考,認知處境的艱苦。

一邊是大陸促統時間表的出爐,一邊是獨派推動急獨的焦慮,統獨攤牌危機重重,蔡英文在餘下一年多任期內的政策選擇空間十分有限,而美國從台海兩岸中漁利的空間則又大增,台海已再度成為全球少數火藥桶之一,兩岸關係正面臨1990年代中期台海危機以來最凶險的時刻。

歡迎回應 editorial@mingpao.com

上 / 下一篇新聞