社評

社評:快遞業冠全球 監管仍然落後

【明報社評】內地去年處理505億件快遞,每天處理1.4億件,專家估計未來將會達到每天10億件。這個數字顯示,中國整個營商生態已經發生巨大變化,而且可能只是更大變化的開始,目前看到的是造就了微商和農村的發展,今後如何進一步發展仍然有變數。然而,快遞業嚴重影響環境和城市管理,僱員福利未受保障,國家與行業都需要及時改善。

內地快遞業的規模擴展快速,去年貨值達到6.9萬億元、貨件增加了100億件,預計今年還會增加100億件,數量是美國、日本和歐洲的總和,以中國市場的規模,以及國民對電子商務的接受程度,相信世界上沒有別的國家可以望其項背。目前中國快遞業已經擁有113架飛機,倉貯、物流等輔助設備齊全,而且還在人工智能和機械人方面投入研究,相信還會繼續領先全球。顧客從填寫訂單,到追蹤貨品去向,全部電子化,國內國際快速便捷,也是快遞業將會進一步滲透社會各個角落的基礎。

與快遞業相輔相成的電子商務也發展迅速。過去農產品從農村到市場,要通過批發與零售的層層代理商,不但增加了交易成本,降低了農產品的競爭力,遠程的運輸也令一些時令產品和土特產無法走出大山,電子商務及快遞業令生產商跟顧客直接交易,而且可以做到即時送達,農民最為受惠,國家機關和公益團體,也協助農民上網及網上推銷技巧,稱之為「快遞扶貧」。又或小微民企,都可以靈活的銷售手法,通過快遞將貨品送達顧客手上,創造出一個巨大的市場。目前電子商務佔全國零售額約18%,而且全國還有7個省份的村莊沒有直接通郵,今後的發展空間十分可期。

快遞電商改變交易關係

小微企業鄉郊農民受惠

快遞業的貨品七成來自電商、三成來自散貨,這與西方一些國家的製造企業大量依賴快遞業,仍然有一段距離。今後生產商調整營銷策略,更多採用電子商務直接與顧客交易,快遞業仍有很大發展餘地。同時,去年快遞業處理的跨境電子商務貨品,貨值只有3500億元,隨着國家對進口商品減稅,海關提高效率,國際快遞業的市場也十分巨大。

電子商務與快遞業的快速發展,導致近年實體經濟與商場的成交疲弱,營商環境改變已露端倪,今後只有必須直接面對顧客的飲食業、健身業、輔助教育等等行業才必須租用商場,其他行業在商場可能只起到櫥窗的作用,交易還會回到網上,這種商業模式,已成趨勢。過去大型商場會以低廉租金吸引大型品牌店進駐作為招徠,而今已經倒過來以低廉租金吸引酒樓食肆進駐,這種範式轉移還會以別的形態出現,連帶各種營銷策略都會改變,超出人們的想像。

要注意的是目前內地對快遞業的監管不足。快遞業小件商品居多,過分包裝情况嚴重,試想全年快遞業處理505億件,用掉多少個紙箱、多少立方米的瓦通和多少立方米的塑料封套及膠帶,這些包裝物料非常不環保,綠色快遞成為眾口同聲的呼籲,然而,目前實行的有關條例,只是大而化之的要求:「國家鼓勵快遞業使用可降解、可重複利用的環保材料,鼓勵快遞業採取措施回收包裝材料,實現包裝材料的減量化利用和再利用」,由於缺乏實質措施而淪為一紙空文。

從業員保障少

對環境破壞大

快遞業僱用了20萬員工,但快遞員的職業保障乏善足陳,除了一些大型正規的快遞公司外,很多快遞員被迫淪為自僱人士,各種勞工、工傷保險都跟他們絕緣。而且快遞員的職業前景一點也不明朗,分揀貨品的工作隨時會被機器人取代,連送貨的工種都有可能變成無人機的工作。

快遞員的職業缺乏保障,導致快遞業成為城市管理的濫觴,快遞員為了餬口,駕駛電動車在馬路上橫衝直撞,對於國家要求發送貨品必須嚴格檢查以及實行實名制,都未能認真落實,罪犯利用快遞運送違禁品諸如毒品或者槍械,成為治安的漏洞。

一個行業的發展,特別是在快速的成長期,必然會產生很多現行法律所未能規範的情况,當中一些甚至會損害社會利益,國務院去年五月開始實施的《快遞暫行條例》,立足於賦予執法人員的執法權,規範快遞業的經營和保護快遞業的發展環境,對於快遞業造成的社會問題,仍然沒有具體的條文去處理,更沒有足夠的措施保障快遞業從業員的福利。有關部門必須密切注視快遞業的發展模式和經營方式,立法加以規管,平衡行業發展與社會利益。

■歡迎回應 editorial@mingpao.com

上 / 下一篇新聞