社評

局部發展為紓土地荒 高球場仍須盡早收回

【明報社評】土地供應小組建議政府優先考慮收回粉嶺高球場32公頃土地,香港哥爾夫球會在報章刊登聲明強烈反對,有意見還認為,如果香港失去一個有規模的高球場,外國企業未必會選擇在香港設立地區總部,云云。香港土地短缺水深火熱,土地報告3個短中期優先選項,只有局部發展高球場是最快最現成,政府應以大局為先。粉嶺高球場由小撮人把持,佔用大量土地,政府必須中止特權安排,全面收回球場,至於短中期撥出多少土地建屋,可以依從土地小組建議。政府應該盡快就粉嶺高球場問題表態,展示處理土地問題決心。

短中期土地三選項

發展高球場最現成

土地小組報告顯示,市民支持利用「私人遊樂場地契約用地」的比率超過六成,主流民意清晰。粉嶺高球場租約2020年屆滿,土地小組考慮到保育及交通配套等因素,提出以粉錦公路為界,建議政府優先研究收回公路以東32公頃球場用地,用來興建房屋;長遠是否發展餘下140公頃球場用地,又或重置高球場,則由政府從長計議。

未來8年本港缺地超過800公頃,土地報告3個短中期優先選項,即發展棕地、私人農地以及局部收回粉嶺高球場,就算政府盡做,估計也只能提供300多公頃土地,短期土地供應形勢嚴峻,看不到政府還有什麼理由只做某些選項,卻不做另一些選項。發展棕地牽涉重置賠償,知易行難;開發私人農地則要跟發展商討價還價,又要發展基建配合,兩個選項短中期能夠提供多少土地,充滿變數;相比之下,粉錦公路以東32公頃高球場用地,周邊已有配套設施,政府一聲令下收回,迅即便可當成熟地使用。

新界北區居民擔心,一下子將粉嶺高球場172公頃土地全數用來發展,區內交通無法負荷。球場內的古墳古樹保育,也需要妥善處理。土地小組考慮到全面發展高球場用地,需要擴闊粉錦公路及大幅增加社區配套,很難一蹴而就,為此提出屬於短中期的局部發展方案,已充分考慮居民需要以及具體操作性,倘若政府仍然諸多推搪,只會令市民懷疑當局的決心。

土地大辯論以來,部分商界和高球界人士大力反對收回粉嶺高球場,有商界大人物提交意見書,表示一些外國生意伙伴來港,喜歡到粉嶺打波,若沒有高球場,會影響他們傾生意。土地報告發表後,有反對收回高球場人士批評,局部或全面發展粉嶺高球場「極度荒誕」,擔心日後香港「無法再辦國際賽」,又說在港設立地區總部的公司愈來愈少,皆因欠缺教育、運動設施等配套,云云。

普羅市民聽到這些說法,也許真的會感到「極度荒誕」。一些生意人喜歡邊打高球邊傾生意,對他們來說,少了一個打波好去處,也許有點可惜,然而在商言商,最重要是有利可圖,單是因為「無波打」,會否導致生意告吹,又或放棄在港設立地區總部,公眾好生懷疑。土地小組表示,在局部發展方案下,餘下140公頃高球場地(包括兩個18洞球場及舊場10洞),仍可繼續支援舉辦國際高球賽。倘若有些國際級賽事一定要有3個18洞球場才能主辦,也可考慮使用賽馬會管理的滘西洲公眾高球場。滘西洲高球場雖然較為偏僻,惟設施齊全,數年前還獲選為亞太區最佳公眾高球場,改良一下配套,一樣可以舉辦國際賽事。

中止特權為公義

政府收地示決心

粉嶺高球場問題,既涉及土地供應,亦關乎政策公義,土地小組只是從覓地建屋角度,建議局部收回,不代表政府可以迴避全面收回粉嶺高球場。高球會強調,粉嶺高球場有開放予非會員及港隊使用,並非會員專享,然而在大多數市民眼中,粉嶺高球場實際就是富人俱樂部,所謂「公眾開放時段」根本不便市民使用。雖然近年高球會有推出改革措施,回應外界批評,可是除非全面開放球場兼顯著降低收費,否則問題本質不會有根本改變。

要求全面收回粉嶺高球場,不是出於民粹仇富,更不是反對高球運動,而是要中止特權安排。若要保育古樹古墳,政府可以選擇將餘下140公頃土地發展成為大型公園,亦可參考滘西洲高球場模式,將餘下的高球場交予賽馬會管理,除了預留時段讓港隊訓練和舉行大型賽事,其餘時間對全港市民開放。

近年新加坡和深圳等地為了妥善運用土地資源,都有收回高球場用地,反觀特區政府對於收回粉嶺高球場,態度一直相當保留,有高官甚至照搬高球會說辭,形同傳聲筒。土地小組現已提出具體建議,政府應該盡快交代取向,證明當局會以公眾利益為先,不會因為權貴反對而投鼠忌器。2013年,新加坡政府提出釋放低用途土地,用來興建房屋和基礎設施,翌年即收回3個高球俱樂部用地。星洲當局的決心和行動力,特區政府有必要借鑑。

歡迎回應 editorial@mingpao.com

上 / 下一篇新聞