社評

社評:習近平提統一路線圖 台灣抉擇時刻難永避

【明報社評】《告台灣同胞書》發表40周年,國家主席習近平提出5點對台主張(下稱「習五點」),包括首度提出探索「一國兩制台灣方案」,實現和平統一。中共十九大將兩岸統一列為本世紀中葉實現民族復興的重要指標,「習五點」是大陸對台政策重要分水嶺,標誌北京已在研擬統一步驟,要以一國兩制統一台灣,由空泛口號化為具體內容,不管台北由誰執政,北京都會積極接觸台灣各界,推進統一。過去兩年,華府不斷掏空美國「一個中國」政策內涵,為台獨張目,習近平雖然未提統一時間表,惟實際已表明台灣問題不能再拖,各方可能正緩緩走向攤牌的臨界點。

「一國兩制」統一台灣

「習五點」化虛為實

1979年元旦,華府與台北斷交,改與北京建交,同日全國人大常委會發表《告台灣同胞書》,放棄「解放台灣」口號,提出「和平統一」對台新政策。過去40年,「一國兩制、和平統一」始終是北京大原則。習近平講話亦強調,北京不承諾放棄使用武力,針對的是外部勢力干涉和台獨分裂活動,「絕非針對台灣民眾」。前兩任國家主席江澤民和胡錦濤分別提出「江八條」及「胡六點」,闡述對台政策,「習五點」最大不同之處,是清晰勾勒了兩岸統一的路線圖,將統一步驟具體化。

十九大將兩岸統一與本世紀中葉實現民族復興掛鈎,意味統一最遲也要在2040年代末完成,屈指一算,餘下不過是30年時間。1980年代初,北京已提出一國兩制統一台灣,台灣可以保持社會經濟制度和生活方式不變,還可保留軍隊,意味台灣的一國兩制必與港澳有別,然而具體內容鮮有討論。「習五點」的重點,在於首度提出「探索一國兩制台灣方案」,化虛為實。

當年《告台灣同胞書》,提到「寄希望於1700萬台灣人民,也寄希望於台灣當局」,現在習近平僅提到「堅持寄希望於台灣人民」,反映北京對台工作重點已變。無論是「江八條」提倡的兩岸統一和平談判,還是「胡六點」的共商和平協議,談判主體都是兩岸政府授權的代表,可是現在北京當局已不打算再讓台北「換莊」妨礙推進統一,不管台北當局是否合作,北京都會與台灣各界接觸促統。

「習五點」勾勒統一藍圖,政治方面最大突破點,是提出台灣各政黨各階層代表,只要支持「九二共識」反台獨,均可參與協商兩制方案內容,而非北京單方面決定。民生經濟方面,「習五點」提出深化兩岸融合發展,建立兩岸共同市場,實現能源基建聯通,促進兩地人民心靈契合,打好和平統一基礎,習近平還建議,可以率先實現金門馬祖與福建省通水、通電、通氣、通橋。

在蔡英文政府和綠營眼中,這些當然是北京統戰手段,然而由台北市長柯文哲的「兩岸一家親」,到最近的「九合一」選舉,不少台灣人的確希望兩岸交往暢通無阻,做到國民黨韓國瑜所說的「貨出得去,人進得來」,蔡英文要遏阻各縣市政府與大陸交往,並不容易。當然,台灣不少民眾政治上對大陸仍有很大抗拒,然而值得留意的是,去年台灣有綠營背景智庫調查發現,接受兩岸統一的台灣民眾顯著上升,達到26%,首度超過維持現狀的23%,支持台獨比率則由2016年超過五成,降至36%。

不統不獨難永續

美國因素影響大

蔡英文元旦講話,針對兩岸關係提出「四個必須」,批駁「兩岸一家親」,敵意強烈,還搬出「中華民國台灣」的稱呼,骨子裏就是以「兩國論」推動台獨。對於「習五點」倡議探索兩制台灣方案,蔡更急忙「落閘」,強調兩岸政治協商談判,必須以政府對政府模式進行,無人可以代表台灣與大陸政治協商,不過隨着北京將「兩制台灣方案」提上議事日程,早晚會有台灣民間和政界人士對「兩制方案」表達意見,政治缺口一旦打開,往後如何發展,實難預測。

習近平向台灣民眾釋出善意,重提江澤民「中國人不打中國人」的說法,不過同一番話反過來解讀,也可以理解為一旦台灣再沒有多少人自視為中國人,兩岸和平的前提亦不復存在。觀乎兩岸事態發展,不統不獨現狀難望永續,台灣民眾早晚要抉擇。可以想像,最終必然有人選擇統一,也一定有人寄望美國撐腰,孤注一擲選擇獨立,台灣問題發展走向,說到最後還是取決於中美關係。

40年前的《告台灣同胞書》,背景是中美建交,走上合作之路,然而今天「習五點」的背景,卻是華府決意遏制中國,走向對立對抗之路。過去兩年,由台灣旅行法、國防授權法,到最近特朗普簽署《亞洲再保證倡議法案》,華府實際已掏空了美國一中政策,不僅為政府高層訪台打開大門,還透過定期對台售武,變相武裝台灣,將台灣納入印太戰略伙伴。美方加緊利用台灣牽制北京,必為台獨力量「壯膽」,北京要遏制台獨,有必要處理好外部力量對台灣事務的影響,對於美方暗撐明助台獨,單是口頭批評又或「堅決反對」,難有多少阻嚇作用。

歡迎回應 editorial@mingpao.com

上 / 下一篇新聞