社評

下一篇

社評:民意選定造地方向 政府社會勿再蹉跎

【明報社評】新年伊始,解決土地供應短缺是市民共同心願。土地供應專責小組於除夕提交最終報告,建議政府優先處理8個土地選項。本港缺地遠超1200公頃,土地小組花了5個月時間諮詢公眾,主流民意清晰,政府和各界均應尊重。若以找麵粉焗麵包比喻覓地建屋過程,土地小組報告只是踏出第一步,說出市民希望從哪裏入手找麵粉;如何將麵粉拿到手盡快焗出麵包,還看政府決心以及持份者是否合作。政府必須改革土地開發流程,加快造地,各界亦應放下一己之私,否則土地小組報告只會淪為畫餅充飢之作。

沉默多數選定「麵粉」

政府事不避難臨考驗

土地小組收集近3萬份問卷,又隨機抽樣調查訪問逾3000名市民,最終整合出3個短中期和5個中長期土地選項,建議政府優先處理。3個短中期選項包括發展棕地和新界私人農地,以及利用粉嶺高球場等私人遊樂場契約用地,5個中長期選項則包括開拓更多新發展區、維港以外近岸填海、發展1000公頃「東大嶼都會」人工島等。土地小組委託中大進行的抽樣調查顯示,上述選項均有超過六成市民支持,各界應該承認這是社會主流民意。

政府《香港2030+》推算本港缺地1200公頃,惟正如土地小組所言,有關估計太保守,既沒考慮安老等用地需要,亦未考慮市民希望住大些住好些。本港急需覓地填補眼前短缺,長遠還要建立土地儲備。土地小組抽樣調查發現,近八成半市民支持發展更多土地作為儲備,以改善居住面積及應付未能預見的需要。迄今社會仍有人堅稱,香港土地供應短缺「不嚴重」,只靠發展棕地和收回高球場即可「解決」土地問題,云云,這些說法既脫離現實,亦脫離民情。

政府造地必須多管齊下,不可能僅靠兩三個選項。土地小組提出「優先處理」8個選項,並不代表其餘選項就此放棄。在18個土地選項中,土地小組唯一放棄的只有填平船灣淡水湖。小組預料,8個優先土地選項,可提供約3000公頃土地,惟當中多為「遠水」。對於3個短中期選項,小組預計未來8年可落實發展一成五用地,相當於300多公頃。考慮到2026年本港缺地800公頃,短期實際仍欠400多公頃土地。有人認為「15%」指標定得太低,至於小組建議先收回粉嶺高球場東邊32公頃土地建屋,亦惹來不夠進取的批評。

香港缺地水深火熱,短期造地當然愈多愈好,惟亦要考慮現實操作。粉嶺高球場由小撮人把持,佔用大量土地資源,政府應該盡快收回粉嶺高球場,中止特權安排,至於短期內是否將每寸土地都用來建屋,則要考慮環境和交通配套,畢竟場內有古樹有古墳,北區居民也擔心交通負荷,分階段發展是務實做法。發展棕地方面,雖然民意支持度超過八成,可是誠如土地小組指出,這絕非「手到拿來」的容易選項。棕地並非荒廢土地,有經濟作業正在進行,重置和賠償問題複雜,一拖可以十年八年。以「15%」作為發展棕地短期指標,談不上理想,可是搬出不切實際數字,也不過是自欺欺人。

政府須改革造地流程

各界須放下一己之私

有麵粉才有麵包,社會沉默大多數選了買什麼麵粉作為材料,然而要取得麵粉盡快焗出麵包,政府和社會都要拿出決心。現屆政府是否真的「志不求易,事不避難」,現在才是見真章的時候。政府需要頂住政客和不同利益持份者的阻力,設法增加土地供應,同時亦要加快「焗麵包」速度。以填海造地為例,1989年港英政府推出玫瑰園計劃,短短9年已完成填海等工程,讓新機場投入服務。現今社會對環保等有更高要求,諮詢過程難免較長,可是政府提出東大嶼填海最快14年才能完成,未免拖得太久。

機場三跑工程可望5年內完成填海650公頃,說明問題不在於技術,而是政府造地流程變得愈益繁瑣,政府必須大刀闊斧改革造地安排,精簡流程。此外,交通配套不足,亦是覓地建屋一大問題,政府現行的做法,是人口夠多才興建大型運輸基建,評估交通基建成本效益,也只會考慮節省時間方面的好處,不會考慮為沿線土地所創造的經濟價值。這種規劃邏輯落伍,只會嚴重妨礙覓地建屋。

最近發展局長黃偉綸表示,當局將調整《2030+》對土地短缺的估算,惟「未必會有翻天覆地變化」,有關說法令人懷疑當局是否有決心直面事實,遑論謀劃長遠解決土地不足。土地小組提出,政府需要突破現有框架,加快造地流程,定期檢視並公開土地供求數據,同時制定完善及持續的土地供應機制。政府應當迎難而上,落實小組的建議,不能敷衍苟且。

與此同時,社會各界也要拿出決心,以香港大局為先,放下成見和私心,讓覓地建屋工作得以順利推展。今時今日一談增加土地供應,很多人要麼仍是小我先行、拒絕合作,要麼意識形態掛帥、空談理想不顧現實。增加土地供應刻不容緩,不應再拖後腿,社會各界應以務實而非務虛的態度,看待覓地造地的問題。

■歡迎回應 editorial@mingpao.com

上 / 下一篇新聞