社評

社評:國際形勢未許樂觀 2019凶險一年

【明報社評】今天是大除夕,明天踏入2019年,先祝讀者新年進步。回顧2018年,國際形勢迎來重大轉折,中美墮進修昔底德陷阱,中東出現新變局,英國無協議脫歐風險愈來愈高,全球經濟吹起逆風,世界由合作走向以鄰為壑,多年來行之有效的多邊主義遊戲規則遭到動搖。展望新一年,環球政治經濟形勢未許樂觀,特朗普政府的難以捉摸,加劇了地區衝突風險,2019年將是相當凶險的一年。

貿易糾紛英國脫歐

環球經濟危機四伏

2018年,國際貿易糾紛四起,打擊全球經濟,近期中美德日等國經濟均有走下坡之勢。國際貨幣基金組織(IMF)表示,明年全球貿易將進一步放緩,全球經濟增長預測由3.9%降至3.7%,是兩年來首度下調。未來兩月中美貿易談判固然是各方焦點,明年美日展開的貿易談判同樣令人關注,日本面對特朗普的貿易霸凌主義,如何招架,仍需拭目以待。

中美貿易戰,美方以3月1日為達成協議最後限期,考慮到中美都面臨經濟放緩壓力,最理想的發展,當然是兩國能夠結束貿易戰。觀乎最近中美官員的口風和消息,中方除了準備多購美國產品,在降低美國汽車進口關稅以及「中國製造2025」方面都會有一些調整,惟前提是不會損害中國長遠發展利益,《華爾街日報》亦提到,北京在高科技產業發展方面的「調整」,相信只屬門面改動,然而美方為免貿易戰曠日持久傷及己身,可能也要考慮接受中方的有限讓步,自居「大勝」鳴金收兵。

不過就算中美貿易戰告一段落,充其量只是減少來年環球經濟一個不明朗因素。明年3月英國脫歐大限將至,迄今英國國會仍無法就脫歐方案下決定,無協議脫歐風險愈來愈高,英國、歐盟以至全球經濟都有可能受到衝擊。此外,美國經濟放緩也是來年全球經濟一大隱憂。華府強調美國經濟基調仍然良好,不過全球最大債券公司PIMCO分析顯示,美國經濟未來12個月出現衰退的可能已上升至30%左右,是9年來最高,高盛亦警告,環球金融市場明年要小心美國經濟大幅放緩的風險。香港作為細小的開放型經濟體,有必要做好「防風準備」。

明年國際經濟和金融形勢,可能是金融海嘯以來最險惡的一年,至於地緣政治危機和大國衝突的風險,也是10多年來所鮮見。特朗普政府決策的難以捉摸,是加劇地區衝突風險的一大因素。特朗普無視多方反對,從敘利亞撤軍,令到中東形勢倏然起變。華府再次出賣庫爾德人,土耳其得到擴張勢力機會,加上特朗普決意借助沙特和以色列壓制伊朗,未來一年中東亂局可能變本加厲;歐洲方面,烏克蘭與俄國的衝突,始終是計時炸彈,烏克蘭3月底總統大選有可能令局勢更為複雜;東北亞方面,美朝談判未見實質進展,恐防夜長夢多。不過當前最令人關注的,仍然是中美爆發衝突的風險。

美要重塑「美利堅治世」

成大國衝突風險根源

2018年是中美關係重要分水嶺,特朗普發動貿易戰,標誌兩國走上全方位惡鬥之路,孟晚舟事件反映美國為求打擊中國,不惜任何手段,中國方面也擺出以牙還牙姿態。兩國敵意升級,墮進修昔底德陷阱,就算貿易戰暫時告一段落,難保雙方會在其他問題爆發更激烈衝突。

過去一年,美軍在南海中方島礁附近水域頻繁活動,惹來中方軍艦驅趕,突顯中美擦槍走火風險。最近美國智庫「外交關係委員會」發表報告,羅列明年全球衝突熱點,其中之一就是中美在南海爆發衝突,另外台灣問題也成為報告關注的課題。上月台灣九合一選舉,民進黨慘敗,所謂「正名」參與東京奧運的公投亦以失敗告終,然而台獨力量仍在蠢蠢欲動,華府內亦有不少人欲打台灣牌對付中國,一旦觸動台獨紅線,北京肯定不會善罷干休。

冷戰結束以來,世界不乏地區軍事衝突,可是大國衝突的風險,確是從未試過如刻下般高,究其原因在於特朗普政府認為,二戰後美國建立起來的「美利堅治世」(Pax Americana),在今天已無法再確保美國霸權利益,為此美國需要重寫國際秩序規則,然而另一邊廂,中國等發展中國家則希望國際秩序變得更加多極、多元和多邊。本月初,美國國務卿蓬佩奧表示,美國要領導一個「新的自由世界秩序」,所有不符合新願景的組織和條約,要麼改革要麼廢除,確保沒有國家能利用它們來挑戰美國。繼去年退出巴黎氣候協議,今年美國又宣布退出伊朗核協議和中程導彈條約,同時又要求改革世界貿易組織,務求對美國更加有利。華府為求實現「美利堅治世2.0」,正破壞親手建立的現行國際秩序,可是美國是否仍能將一己意志強加於全球,實屬疑問。大國爭取重塑世界秩序,正是2019年國際形勢凶險的根源。

■歡迎回應editorial@mingpao.com

上 / 下一篇新聞