社評

社評:應對豬瘟兵臨城下 控疫須顧各方利益

【明報社評】非洲豬瘟波及全國23省,廣東省亦見疫情,內地154個供港活豬養殖場,有20個因為鄰近爆疫地點,暫停向香港供應活豬。非洲豬瘟於人無害,對豬農卻是噩夢。內地是本港活豬主要供應來源,停止輸入內地活豬將令本港豬肉價格大升,並不可行,政府需要平衡市民和豬農利益,防疫工作要以科學為本,以公眾利益為先,同時設法為本港豬農提供合理合度保障。政府需要體諒豬農困境,豬農亦要考慮消費者和納稅人感受。

內地23省市爆疫

港豬農人心惶惶

非洲豬瘟猶如豬的愛滋病,目前沒有預防疫苗,一旦感染,致命率極高。非洲豬瘟病毒上世紀初在東非發現,疫情本來只限於非洲大陸,及至本世紀初傳入高加索地區,俄羅斯出現大規模爆發,病毒在歐亞大陸蔓延,東歐多國先後出現疫情,近月更擴散至比利時,德國作為歐洲最大豬肉供應地,已採取連串措施加強防疫;亞洲方面,自從8月初遼寧證實出現首宗個案以來,非洲豬瘟在內地不斷蔓延,迄今已有23省市爆疫,錄得逾百宗個案。鑑於中國是全球最大豬肉生產國,不少豬肉製品輸往外地,非洲豬瘟有可能向東南亞等地蔓延。有美國專家警告,美國出現非洲豬瘟只是遲早問題。

非洲豬瘟只在豬之間傳播,對人類不存在食物安全風險,然而由於它傳播能力相當高,連冰鮮豬也可以傳播病毒,健康的豬吃到或接觸到任何受病毒感染的物品,諸如廚餘、飼料,又或沾有病毒的衣物和車輛等,都可能得病,一旦有養豬場出事,為了控制疫情,場內所有的豬有可能要全數殺光,為此部分國家或地區,包括澳洲、新西蘭和台灣等地,都採取嚴厲防疫措施,務求保護本地養豬業,例如台灣便全面禁止疫區豬肉製品入口。

近日廣東省出現非洲豬瘟個案,本港豬農人心惶惶,擔心本地一旦爆疫,經營多年的豬場可能毁於一旦。政府有必要做好防疫把關工夫,協助豬農應付難關挑戰,不過政府亦要考慮民情,合理平衡各方利益。豬肉是港人主食,豬價上落會影響本港食物價格以至通脹。本港活豬供應,大多數來自內地,全港43個養豬場約有5萬隻豬,僅佔全港供應5%,一刀切禁止內地豬肉輸港,對本地豬農當然是最佳防疫措施,代價卻是全港豬肉供應緊張,豬肉價格一定暴漲,本地豬農「豬籠入水」,可是市民卻要捱貴肉,全面禁止內地豬肉是有違民情有損經濟的做法,政府不能為了保障豬農,犧牲普羅大眾利益。

內地控疫做法,是將爆疫養豬場劃定為疫點,方圓3公里為疫區,區內所有的豬全數撲殺;疫區向外延伸10公里則為受威脅區,禁止生豬運輸出入。香港方面,特區政府表示若屠房發現疫情,會撲殺受感染的豬,其他未受感染牲畜因不涉食物安全,會如常屠宰及售賣,屠房其後會做數天清潔;如果本地豬場爆疫,則只殺涉事豬場的豬,3公里範圍內其他豬場不受影響。有本地豬農不滿政府防疫措施「太過寬鬆」,「犧牲本地豬農」,發起不合作運動,拒絕向政府登記豬隻數目及用藥資料,署方稍後將與業界會面,商討防疫控疫方案。

豬農政府須解決分歧

不合作運動無助防疫

豬農提出的部分要求,諸如加強清洗屠房、改善運豬車衛生防止滲漏豬的排泄物、做好進出屠房消毒工作等,都是值得考慮的建議,然而部分措施亦要考慮實際操作是否可行。內地防疫措施比香港嚴格,然而兩地實際環境有別,將內地一套硬搬到香港,未必行得通。舉例說,內地幅員廣闊,豬場規模一般較本港大得多,3公里範圍全數撲殺是可取亦可行的做法。相比之下,香港是彈丸之地,莫說3公里範圍的豬全數撲殺,就算封鎖受感染農場方圓3公里範圍,影響都可能很大。

豬農業要求政府規定屠房「日日清」,所有進場的豬須於翌日中午前屠宰,技術執行上是否可行,需要深入探討。至於業界建議一旦屠場發現疫情就要即日清場消毒、至少5天後才可進豬屠宰,有關做法最大問題是會影響全港豬肉正常供應,嚴重影響民生。有豬農原先提倡分流內地與香港豬隻屠宰,據了解政府亦在研究分流做法,惟業界考慮到本地豬若要集中在荃灣屠宰,運輸成本將會增加,現已改口表示有關建議「未必可行」。此外,業界也不再要求屠場一旦爆疫需要撲殺場內所有的豬,改為只銷毁同批次的豬,並檢測場內其餘批次的豬。政府防疫措施需要以市民利益為先,業界與政府應該透過對話解決分歧,不合作運動只會影響防疫。

防範非洲豬瘟,需要考慮本港可以承受的風險,根據疫情傳播情况、活豬供應及豬肉價格等因素,謀求合理平衡,避免影響民生和銷毁大量健康的豬。為免有豬農擔心「殺豬」而瞞報疫情,政府需要承諾為爆疫豬場提供賠償,惟補償安排必須合理合度,不能隨便慷納稅人之慨,參考市價制訂賠償方案,是合適的做法。

■歡迎回應editorial@mingpao.com

上 / 下一篇新聞