社評

社評﹕月台鑿石驗筋搬龍門 港鐵削足就履打茅波

【明報社評】沙中線紅磡站鑿開石屎檢查鋼筋接駁情况,已檢查的10支鋼筋,有6支未能達標。港鐵強調鑿石驗筋剛剛開始,現在下結論言之尚早,然而一些說法,令人懷疑港鐵是否想引導市民得出「月台雖屬次貨仍可接受」的結論。政府說得清清楚楚,螺絲頭至少要扭入螺絲帽40毫米才算達標,現在港鐵卻「搬龍門」,表示達到最低要求便足夠,超支工程馬虎完成,還要市民將就將就,先例一開,香港一直引以為傲的建築工程高標準高質量,有可能毁於一旦,港鐵將成為千古罪人。政府必須嚴格把關,不讓港鐵削足就履「打茅波」。

合格要求變「錦上添花」

建築高標準毁於一旦

紅磡站月台爆出剪短鋼筋風波,至今超過半年,港鐵誠信成疑,市民不滿港鐵千方百計淡化問題。最初港鐵僅提出負載測試了事,延宕半年才開始鑿石驗筋。綜合過去兩周的發現,情况觸目驚心,10支鋼筋有6支未達標準,最離譜的一支鋼筋,只有僅僅6毫米扭進螺絲帽;開鑿石屎期間,工作人員還發現未經接駁的螺絲帽。港鐵形容施工質量與要求有偏差,批評總承建商禮頓表現令人失望,然而港鐵是否願意直面月台安全問題,仍然令人懷疑。

港鐵強調,鑿石驗筋開始不久,暫無明顯證據有剪鋼筋情况,施工質量有偏差不代表鋼筋承托力有問題,現階段就月台結構安全下結論是「太過武斷」,一切有待抽樣檢查工作完成和詳細分析。今次鑿石驗筋安排,至少要檢驗168處鋼筋或螺絲帽,單憑10個抽驗結果,的確不足以確認是局部抑或整體出問題,惟以目前情况來看,認為月台工程質量遠遠未符要求,實屬合理懷疑。

紅磡站月台鋼筋的螺絲頭有10圈扭紋,扭紋總長度為44毫米,正確安裝方法是將鋼筋10圈扭紋完整扭入螺絲帽,根據螺絲帽供應商的建議,就算扭得不夠徹底,至少也要扭入螺絲帽40毫米(相當於8圈扭紋)。政府考慮到超聲波檢測存在誤差,以最少扭入37毫米作為達標分水嶺,可是現在港鐵卻忽然「搬龍門」,提出另一套標準。

港鐵委託的專家顧問表示,根據鋼筋強度設計,必須達到529MPa的承載力,由於每扭入一格,就有100MPa承載力,換言之只要扭入6圈,就已經達到「安全要求」。港鐵高層還表示,紅磡站月台結構設計穩妥、安全系數「預多了很多」,意即做少了也「無妨」。明明要扭足8圈才算合格,現在竟被當成是「錦上添花」,港鐵的說法,實際是偷換概念,大幅降低鋼筋扭入程度的要求,變相將偷工減料行為合理化。

大型基建工程安全標準一定要很高,不應該「掹掹緊」。螺絲帽供應商說得出至少要扭入8圈,必然有原因,倘若港鐵大幅降低要求,將失去原來設計的安全保證,增加月台結構風險。如果港鐵主張的標準成立,以後本港所有大小工程,都不會再講如何達到最高標準,總之「掹掹緊」符合安全底線便足夠,本港工程質素必將全面崩壞,歷史將永遠記住港鐵是罪魁禍首。

變相要求將就用次貨

港鐵引導市民下結論

鑿石驗筋開始不過兩周,不利港鐵和禮頓的消息接二連三,港鐵的說辭,似是公關操作,多於直面問題。港鐵呼籲外界不要太早下定論,可是另一邊,港鐵的一些說法,似乎卻在引導市民得出「月台結構無大問題」的結論。誠然,施工質量與結構安全是兩個概念,然而港鐵所謂「鋼筋扭入6圈即屬安全」的說法,明顯有很大爭議,現階段不可能當作客觀事實看待。對於鑿石驗筋發現未經連接的螺絲帽,港鐵很快已斷言是個別情况,相信是施工時未有用上,意外跌到施工位置底部,其後落了石屎,可是亦有工程師指出,工程很少出現閒置螺絲帽,不排除紮鐵時紮少了鋼筋。港鐵這麼快便有定論,背後是否有足夠事實基礎,同樣需要檢視。

港鐵可以說現在尚未找到剪短鋼筋鐵證,然而現階段港鐵同樣無法斷言,稍後的檢查不會陸續發現短筋。港鐵若要強調講事實講科學,就應該以真正開放態度,認真看待紅磡站月台存在結構安全問題的可能性,而不是現階段便主張「施工質量有偏差但未必影響結構安全」,引導市民將就將就接受這個「次貨」。鑿石驗筋源於剪筋疑雲,要確認有否剪筋,單憑超聲波檢測始終有局限,最直接方法始終是扭開可疑鋼筋檢視。當然,這是帶有破壞性的做法,必須極度慎重,不應隨便使用,可是現階段也沒理由完全排除。

今次鑿石驗筋,採用什麼標準、如何下判斷,政府必須牢牢緊抓主導權,不能輕信港鐵。若最終各方同意月台毋須重建或大幅加固,便請政府、港鐵和承建商等所有負責人,以及為月台開綠燈的專家顧問畫押,一起承擔歷史責任,有關文件大可存放在終審法院一類地方,立此存照。

歡迎回應 editorial@mingpao.com

上 / 下一篇新聞