社評

社評﹕兒童醫院終迎啟用時 兒科醫生短缺嘆奈何

【明報社評】千呼萬喚,等了又等,全港首間兒童醫院終於本周開始分階段啟用,惟短期內只能提供有限的專科門診服務,最快要到明年春季才有住院服務。放眼世界,絕大多數發達國家及地區都有兒童醫院,香港是一個人口超過700萬的國際都會,可是直至現在,才有首間專為兒童病人而設的醫院,可謂姍姍來遲,鑑於毗鄰啟德醫院延遲落成,未來數年兒童醫院能否得到充足支援,情况令人關注。本港兒科醫生嚴重不足,十個罈子七個蓋,當局若不釜底抽薪解決人手問題,即使兒童醫院有一流硬件,亦未必能夠為病童提供周到臨牀服務。

政府醫療規劃失當

兒童醫院姍姍來遲

早在港英年代,本港已有兒科專家建議興建兒童醫院,可是直至2007年,政府才提出興建兒童專科醫療中心,經過11年籌備和興建,香港兒童醫院終於近日正式啟用,較諸美國和加拿大設立兒童醫院,足足晚了一個世紀,比起日本亦遲了超過50年。美國主要城市平均有至少一間兒童醫院,日本每個縣亦有一間,即使是內地的一線城市,亦有開辦兒童醫院。以香港社會的富裕程度,竟然要到現在才有兒童醫院,足證政府醫療規劃發展失當。

設立兒童醫院的最大好處,是透過匯聚專家和先進醫療技術,提高本港兒科專業水平,為醫生提供更好訓練、為病童提供更好治療。外國經驗顯示,獨立兒童醫院的表現,遠比綜合醫學中心的兒科部門優勝。香港兒童醫院定位是專科轉介中心,集中處理嚴重、複雜、不常見的兒童病症,因此不設急症室或普通科門診,有關服務繼續由各區公立醫院兒科部門提供。論裝潢,香港兒童醫院確是美輪美奐,有玩具又有圖書,可以減少病童不安;論設施,院內有綜合康復中心、手術室、臨牀化驗室、遺傳基因實驗室、教學培訓設施、住院病牀以至水療池,亦有專供兒童使用的磁力共振儀等重點醫療器材,可是醫院人手和其他支援配套是否到位,卻惹來不少關注。

根據最初構思,兒童醫院首階段會先開設腫瘤科、腎科及心臟科,然而籌備工作「甩轆」頻頻,院方在招聘人手和採購醫療消耗品方面都遇上麻煩,雖然最終追回部分進度,惟開院初期只能提供腎科、腫瘤科及先天性新陳代謝科專科門診,心臟科醫護何時遷入,仍然未有時間表。由於暫時未有住院服務,腫瘤科和腎科門診短期內只能照顧病情穩定的小朋友,需要住院的重症病童,仍然要由其他醫院跟進,未能做到兒童醫院跟進罕見及複雜個案的初衷。

兒童醫院原定提供400多張病牀,未料規模一再「縮水」。由於醫生不足,院方表示初期只有230張病牀。雖然院方強調有信心招聘足夠人手,明年春季開始可以為癌症病童提供住院服務,然而目前已聘請的醫生護士,只達原定目標的75%及86%,醫護各欠16人及31人,考慮到院方目標是明年第2季聘請到108名醫生,現時院方人手僅及六成,事態能否如院方設想般順利,實屬未知之數。

兒科醫療求改善

人手不足拖後腿

本港公院醫護人手緊絀,兒科是重災區,兒童醫院面對的人手問題,正是具體反映。發達國家平均每1萬名18歲以下兒童,就有8名兒科醫生,相比之下,本港每1萬名兒童,大約只有5名兒科醫生。由於工時長兼壓力大,新一代醫科畢業生對投身兒科專科興趣不大,不少兒科醫生選擇私人執業,加上私院重金「撬人」,令公院兒科人手更加捉襟見肘,資深兒科醫生愈益難求,經驗較淺的兒科醫生臨危受命,壓力可想而知。

設立兒童醫院本是好事,惟因醫護人手不足未有改善,結果衍生「搶人」問題,令到公院兒科缺人情况更為尖銳。隨着兒童醫院投入服務,當局希望長遠各區兒科服務能集中於一所醫院處理,可是地區醫院也得考慮自身人手,未必能夠配合。另外,啟德醫院延遲3年落成,對兒童醫院運作影響也很大。香港兒童醫院規模不大,諸如麻醉等服務都要靠毗鄰的啟德醫院支援,倘若啟德醫院押後到2024年落成,有可能嚴重影響未來數年兒童醫院的服務。

兒童醫院耗資130億元興建,當局有責任確保醫院服務不會因為各種技術問題而大打折扣。本港公院專科醫生嚴重不足,與10多年前政府欠缺遠見規劃、大幅削減醫療開支有關,不過醫生業界反對增加引入海外合資格醫生,亦導致問題短期無法紓緩。以本港的經濟水平,兒童醫療服務應該可以做得更好。政府應該投入更多資源,加強兒科醫生培訓、推動公私營醫療機構合作,業界亦應該摒棄保護主義心態,放寬合資格外地專科醫生來港執業的限制。

歡迎回應 editorial@mingpao.com

上 / 下一篇新聞