社評

社評:鑿石驗筋不能馬虎 結果須經得起考驗

【明報社評】沙中線紅磡站月台工程問題,港鐵提交「鑿石驗筋」方案,鑿開至少80處位置,檢查鋼筋及螺絲帽接駁情况。紅磡站調查聆訊至今接近一個半月,不少證人供辭矛盾,弄清真相唯有鑿石驗筋。政府必須以月台安全為先,不能為了趕及明年通車,放鬆驗筋嚴謹程度。過去半年,港鐵對鑿石驗筋諸多逃避,浪費不少光陰,今次隨機抽樣開鑿安排,由政府委託港大獨立進行,做法較為合理,至於取樣數目是否足夠,市民無從判斷,只能相信專家。政府的沙中線專家顧問團,以及港大方面的專家,可以多作解說,減少疑惑,倘若初步驗筋顯示問題嚴重,當局便應擴大抽驗規模。

鑿石驗筋查明真相

港鐵終願面對現實

沙中線醜聞5月曝光,事隔半年多,港鐵終於向政府提交全面評估方案,包括覆核建造紀錄及設計圖則,以及鑿開「東西走廊」及「南北走廊」月台層板80個位置,以超聲波儀器等進行非破壞性的檢查,若發現連續牆建造紀錄有不合格情况,有可能進一步鑿開連續牆。鑿石驗筋工作最快下周展開,預料至少需時4個月,港鐵全面評估月台結構後,將決定是否有地方需要修復。

由夏正民法官領導的紅磡站調查聆訊,石屎工序分判商中科興業、紮鐵工程分判商泛迅、總承建商禮頓,以及港鐵代表相繼作供。有證人供辭前言不對後語,一時說一早收到工人剪筋報告,一時又說不知情,遭夏正民狠批「不誠實、兜圈子」,禮頓和中科的供辭更是各執一詞。不同證人供辭互相矛盾,顯示很可能有人說謊或隱瞞真相。禮頓代表在聆訊表明反對鑿石驗筋,表示無證據顯示工程有結構安全問題,批評鑿石費用高兼損害石屎強度,然而聆訊亦顯示,禮頓證人提及的一些鋼筋接駁巡查,並無書面紀錄。為了讓真相水落石出,鑿石驗筋是最有效方法。

港鐵對於紅磡站月台剪短鋼筋問題,諱疾忌醫多時,不願面對現實。港鐵最初僅提出以負載測試確認月台承托力,若有問題才加固,不去弄清楚剪筋真相,及至後來風波愈演愈烈,政府發現港鐵調查報告不盡不實,決定鑿石驗筋,港鐵仍然試圖敷衍了事。今年10月,港鐵向政府提交的檢測方案,僅建議鑿開東西走廊月台層板10處石屎,檢驗鋼筋接駁,連政府委任的專家顧問團也批評檢查範圍太窄,遠未符合全面評估要求,將方案「打回頭」。

政府的專家顧問團,包括土木工程署前署長、屋宇署前署長和土力工程處前處長。顧問團要求港鐵擴大鑿石驗筋範圍,涵蓋南北走廊月台層板,港鐵最新方案算是回應了顧問團要求。根據方案,港鐵會檢查東西走廊月台層板24個位置,核實鋼筋情况;螺絲帽接駁質量方面,港鐵會在東西和南北走廊月台層板各鑿28個位置,讓最少168個鋼筋或螺絲帽外露,以作檢查。鑿開的位置,有部分屬於隨機抽樣,有部分則是針對懷疑剪短鋼筋的地方,以及未能確定是否符合圖則的位置。整體而言,東西走廊月台層板平均每7至8米鑿開一個位置,南北走廊則是平均每隔14米開鑿。

「剪筋門」重挫港鐵誠信,由港大專家負責獨立抽樣檢查安排,避免由港鐵或政府指定位置,有助減少公眾懷疑。港鐵強調,今次是以國際認可方式隨機抽樣檢驗,取樣方法嚴謹科學有代表性,有土木工程師認為抽樣密度可以接受,亦有人認為是次方案檢查範圍僅佔全站約2%,採樣數量太少,認為鑿開石屎範圍最少應達到月台層板面積5%,至於檢查的螺絲帽數目,亦應達到5%以上的門檻,亦即超過1300枚。

統計學取樣方式是專門學問,鑿石驗筋亦要有專業知識,充分考慮檢測方式對結構影響,如果開鑿位置太多,有可能影響結構承托力,令原本安全的部分變得不安全。一般市民並不具備這些知識,只能相信專家判斷。市民最想知道,目前抽樣開鑿規模是否足夠,以及專家如何衡量問題嚴重程度。政府的沙中線專家顧問團,以及負責抽樣檢查安排的港大工程專家,若能深入淺出公開解釋,可以減少市民疑惑。政府和港鐵可以考慮發表中期檢測報告,交代初步檢測情况,若發現造假嚴重,便應擴大鑿石驗筋規模,確保最後得出的檢查結果更具公信力。

開鑿安排意見不一

專家交代助釋疑惑

紅磡站月台工程問題多多,鑿石驗筋是挽回公眾信心唯一方法,即使日後當局發現驗筋工作比原先預計複雜、耗時較預期為長,也不能為求趕及明年中啟用大圍至紅磡段,讓結構評估工作草草收場。倘若抽查證實月台工程違規嚴重,政府必須追究責任和損失,絕不能讓港鐵、承建商和涉事分判商輕易脫身。

■歡迎回應 editorial@mingpao.com

上 / 下一篇新聞