社評

社評:看微軟學競爭力 中國企業長智慧

【明報社評】微軟的市值上周收市時超越了蘋果,重登全球第一大市值公司。在科技日新月異的年代,要主宰市場,首要條件是對研發投入巨資和人才,把握自主能力,還需要對時代發展方向準確把脈,微軟依靠雲計算成為主要收益來源而捲土重來,人工智能是下一個戰場,可能又會引發高科技企業的另一輪起伏浮沉。中國不算萬事俱備,惟重視研發,擁有龐大市場的競爭優勢,香港今後在創新科技的發展路向,內地市場是近水樓台,而內地同時又欠缺創意和靈活,香港在這些方面還可以扮演重要角色,合力重建競爭力。

企業文化開放靈活

競爭力量推動引擎

微軟和蘋果上周的股價各擅勝場,但大多分析認為,微軟超越蘋果已成定局,主要原因是近年微軟銳意發展雲計算,單單這一個產品在上一季度已經為其收益增長貢獻76%,而蘋果仍然抱殘守缺,依賴手機銷售。企業股價受到多方面因素影響,這方面留待分析師的判斷,從科技發展趨勢角度考慮,微軟過去依靠辦公室軟件授權收費而獨步天下,雄踞市值一哥地位多年,15年前被蘋果追上,微軟看準了數據是企業賴以掌握市場的工具,放重兵在雲計算服務,終於修成正果,重奪龍頭地位。

過去能源控制經濟命脈,而今大家都說,在21世紀,數據就是石油,雲計算具有每秒10萬億次的運算能力,是傳統電腦和網絡技術發展融合的產物,企業掌握了數據並加以分析,就可以掌控市場。而雲計算使得企業無需購買昂貴的服務器,只需要按使用時間付費,通過互聯網傳送數據到雲計算系統,就可以做計算分析,為市場精準預測提供營銷策劃的根據。雲計算不但可以使大企業如虎添翼,也是向資本實力不足的中小企雪中送炭,從整體來說,為整個國家的營商環境添磚加瓦。

最新公布的全球競爭力報告,美國重新回到世界第一的位置,該報告修改了六成的評價標準,其中最大的改變是,創意、企業文化、開放和靈活的權重加大。被形容為第四次工業革命的特點是,經濟競爭力已經不再僅僅取決於提高效率和降低成本,整個經濟體對新興的創意和生產方式的接納和適應靈活度、能否擁抱機遇和創新,才是經濟發展的加速器。美國在這些標準方面優勢盡顯,是奪取競爭力第一的原委。微軟捲土重來的經歷,雲計算服務的開放和靈活特性,以至微軟本身的企業文化,完全是美國這個經濟體最具競爭力的縮影。

中國在競爭力報告中排行28,在市場規模和宏觀經濟穩定方面的分數極高,但報告顯示中國基建排名29,以及還有很大的人口比例尚未使用資訊科技,因而拖低了排名。這幾個領域,隨着國家實力提高和國民消費能力逐步提高,很快就會得到改善,至於企業的執行力未如理想,也能依靠市場和利益驅動而迎頭趕上,反而是其他的一些硬傷,比如創意能力全球排24,商業活力排43,企業競爭力更排在65,才是值得擔憂的地方。

資訊流通思想自由

國民創意精神養分

創意的條件是資訊自由流動和思想不會受到束縛,一個國家不能一邊說鼓勵國民要有創意,同時又在條件方面過分限制。同樣地,商業活力和企業競爭力,都取決於國家的政策和營商環境,減稅和簡化行政手續比較容易改善,但在企業對市場變化的適應能力方面,除了看企業家的識見和洞察力之外,更大程度跟他們是否長遠對政策的穩定、對法治精神有信心有關。中國投放很多資源在研發方面,甚至比一些經濟發達國家還要多,這對幫助企業提高產品的科技含量十分有利,但內地不少企業為了賺快錢,忽視研發和開發新產品,中興通訊公司的產品,完全使用外國專利,一旦被美國扼住咽喉,所有被強加的「割地賠款」的條款都要無條件接受,這些才是難以解決的硬傷。

香港的競爭力排名第七,在宏觀經濟穩定和市民健康狀况都得滿分,金融系統發達和穩健、基建和產品市場等方面全球排第二,是經濟競爭力靠前的原因,但這些對未來發展創新科技未必是決定因素。香港沒有條件搞雲計算和人工智能,而國家有技術能力和市場,卻在創意、產品適應和市場靈活方面有所欠缺,這些都是香港的強項,香港不但跟內地企業可以互補,合作得宜,還可以輔助內地企業發展而收到互惠互利的效果。

微軟把握時代脈搏作出了正確決定,重奪全球市值第一的地位;華為和騰訊等也有發展成全球知名企業的潛力,關鍵是內地和香港能否展示智慧,在提高競爭力方面互相補位,達到互惠互利的效果。

歡迎回應 editorial@mingpao.com

上 / 下一篇新聞