社評

社評:安老投資追落後 監管思維要超前

【明報社評】本港人口老化,安老問題愈益尖銳,院舍宿位和人手嚴重不足,居家安老配套亦遠遠不夠,政府必須以破格思維,多管齊下投入資源追落後。政府成立樂齡科技基金,推廣安老科技產品應用,對於改善服務使用者的生活、減輕照顧者的壓力,當然有一定幫助,然而為了應付安老服務龐大需求,政府始終要全力增加院舍、改善社區安老配套。興建資助安老院舍需要土地,而且規劃過程冗長,沒有十年八載難以成事,當局可以制定政策推動公私營合作,處理安老問題,惟在監管政策方面亦要有超前思維,以免安老服務變成一盤只顧逐利的大生意,脫離社會需要。

土地人手成死結

引入科技難治本

本港65歲以上人口10年間急升36%,達到116萬,佔總人口近16%,按國際定義已屬高齡社會。鑑於本港目前人口最多的年齡層是45歲至59歲,未來20年長者數目勢將激增。研究顯示2041年本港長者人口超過252萬,85歲或以上高齡長者將由目前17萬急增至51萬,「高齡海嘯」迎面撲來,需要官商民合力應對,嚴峻程度不比刻下土地房屋問題為輕,然而社會各界普遍仍然缺乏危機感,遑論為應付人口老化做好準備。

長者安老,離不開入住院舍,又或居家安老,兩者都需要盡快增加硬件和人手配套,惟觀乎本港現時情况,實在叫人憂慮。以安老院舍為例,過去10年,本港資助安老院舍宿位僅僅增加了15%,達到27,360個,可是同期輪候的長者卻大增56%,達至37,911人。按照現時需求情况,本港每年需要興建7間安老院舍,惟現時每年僅建成2至3間,增加供應速度完全追不上需求。另外,資助安老院舍人手也嚴重不足,逾半護理員超過50歲,預料2041年時需要多3倍的人手。

安老事務委員會建議政府推動居家安老,紓緩院舍不足壓力,問題是社區軟硬件支援不足,居家安老知易行難。本港長者社區照顧服務嚴重供不應求,申請長者日間護理中心服務、綜合家居照顧服務(包括家居清潔和送飯等),輪候時間數以年計;居家安老需要有良好的基層醫療服務配合,社區設施規劃也要較為寬敞,方便長者出入,然而這些統統是香港的短處。

安老院舍宿位和護理服務不足,背後其實就是土地和勞動力短缺問題。紓緩人手壓力,借助高科技提高效率是方法之一。政府與民間團體合辦樂齡科技博覽,以及撥出10億元設立樂齡科技基金,資助安老服務單位試用及購置科技產品,有助改善安老服務,政府應當盡量簡化手續、推動樂齡科技產品租借服務,同時投入資源,鼓勵本地研發安老科技產品。可是話說回來,若不處理護理人手短缺情况,安老危機還是會惡化下去。

官民增建安老院舍

審慎推動公私合作

安老事務委員會提出,政府應加強社區照顧服務,亦有人呼籲增建長者日間護理中心、加快興建安老院舍,有團體還建議大幅提高安老院舍最低人均面積,然而限米煮限飯,土地不夠人手不夠,政府就算有錢也是徒然。當局需要適量輸入外勞解決安老服務人手荒,同時盡快增加土地供應,多建各類長者服務設施。安老危機最快10年後全面爆發。就像土地房屋問題一樣,如果各界繼續空談理想,又或事事以小我為先、墨守成規,安老問題只會日益惡化。

政府安老院舍興建速度追不上需求,短期內可以向參加「改善買位計劃」的私營安老院,增購更多宿位,然而當下政府覓地建屋也困難重重,若要盡快大增安老院舍追落後,公私營合作是難以迴避的選擇。近年一些私人機構都看中銀髮市場潛力,大力進軍醫療養老安老產業,有大集團更積極收購私人安老院舍。有官員提出,可以在適當情况下,在賣地條款規定興建安老院舍,亦有人提到,政府進行土地交易時,可以提供誘因,諸如豁免繳付用來興建安老院舍處所的地價。

政府面對人口老化危機,需要有破格思維,由私人興建院舍,最大好處是效率高,有官員估計,由賣地到建成安老院,最快可於5年內完成,足足比政府資助項目快一倍。然而土地大辯論有關發展私人農地的爭議亦說明,社會對公私營合作有很多疑慮,政府處理必須極度慎重,杜絕官商勾結利益輸送嫌疑,在監管方面更要有超前思維,以防安老服務變成一盤盈利至上的生意,令長者淪為羊牯。

■歡迎回應editorial@mingpao.com

上 / 下一篇新聞