社評

社評:留歐時難別亦難 英國前景變數多

【明報社評】經過20個月的複雜和艱辛談判,英國與歐盟終於就脫歐達成臨時協議,首相文翠珊將在國會尋求通過臨時協議,但保守黨的議席不足以控制國會,取得在野黨支持又不容易,更何况保守黨內分歧很大,多名內閣成員紛紛「跳船」表示反對,更有多名議員「密謀」對文翠珊提出不信任動議。英國和歐盟還有一些貿易分歧未達成共識,明年3月29日正式脫離歐盟之後,還有21個月的過渡期,繼續磋商,談判充滿變數,而且蘇格蘭已經提出將會就脫離英國獨立再次公投,英國前景荊棘滿途。

自從2016年英國就脫歐舉行公投有了結果之後,脫歐將會是「軟着陸」還是「硬着陸」,一直縈繞在英國人心中,而且至今還沒有完全釋除疑慮。所謂軟着陸就是英國就脫歐的安排與歐盟達成某種程度的協議,反之,完全沒有協議的脫離就是硬着陸。而今次英國與歐盟達成的臨時協議,還需要雙方的議會通過,如果英國國會反對臨時協議,有兩種可能,一是要求重新談判,或者在21天之內重新投票,若歐盟拒絕重新談判,或者英國國會再次否決協議,就會出現硬着陸;如果英國國會和歐盟議會都通過協議,將會出現軟着陸。或者歐盟願意重新談判,一切爭議推倒重來,不知道又會如何曠日持久,但還有另一種可能,就是文翠珊被推下台,英國需要舉行大選,就會通知歐盟暫停脫歐進程,歐盟如果拒絕接受,也會出現硬着陸。又或者英國國會建議就脫歐再次公投,一切都存在未知之數。

軟着陸還是硬着陸

英國上下縈繞心中

英國脫歐注定命途多舛,公投贊成與反對的比例是52%對48%,微弱多數顯示共識的基礎脆弱。英國與歐洲結盟40多年,但留歐與脫歐的爭議一直沒有止息,現在看來,脫歐還是一個不成熟的決定,民意調查認為脫歐決定是錯誤的比例與日俱增,最近一次調查,有47%認為是錯誤決定,同意重新公投的最高比例是八成,最新一次民調結果是五成。英國內部莫衷一是,國會內部的爭議除了執政黨與反對黨之間的角力外,保守黨內部也出現兩股不同的勢力,專門為談判而設的脫歐大臣,短短兩年間已經有兩人辭職,多名內閣成員也為表示反對協議而辭職。

同時,英國脫歐談判的對手是歐盟的27個成員國,必然會意見紛紜,談判期間還遇到法國和德國的大選,歐盟立場難免多變,為談判增添難度,比如「分手費」的金額,初時歐盟提出520億英鎊,後來加碼到920億英鎊,英國還價180億英鎊。

最大的難題是邊界問題,歐盟成員國之間沒有海關與邊檢,邊界變得模糊,英國脫歐,就需要重新設立邊界設施,但愛爾蘭裔人在英國屬土內的北愛爾蘭與獨立國家愛爾蘭之間往來,如果需要邊檢,勢必會刺激北愛爾蘭的獨立訴求重燃,當年英國境內的恐怖活動,將會如夢魘般重現。

英國歐盟緊密難脫離

香港廣東合作待加強

英國脫歐問題能否順利解決,牽動全球,英國的經濟增長無論有沒有協議都會拖慢,歐盟也會受到影響,德國出口英國的商品,為德國提供75萬個就業職位,而且還會影響到英國與歐盟以外的國家,比如臨時協議規定英國不能制定倒退的法例,即不能在脫歐之後實施比歐盟標準低的競爭條件。

脫歐臨時協議是否能夠通過,還要拭目觀之,但英國脫歐對香港的啟示,也值得討論。英國與歐盟經過40多年建立起來的緊密關係,食品供應影響千家萬戶,護士註冊條件將會影響英國醫院今後的護理人手,甚至倫敦的金融中心位置也受到動搖而出現國際市場的重心轉移等等,英國脫歐對雙方都會有很大的損失。

脫歐協議之難,說明英國跟歐盟其他成員國之間已經是緊密難分。反觀廣東與香港之間的關係,同在一國卻遠不及英歐關係,歐盟成員國是獨立國家,都可以在一個聯盟之內採用同一套標準,同一套法律體系,人員往來就業自由,香港與廣東的社會、司法等制度有所不同,但長遠為何就不能關係更密切呢?粵港澳大灣區為粵港之間的合作指出了方向,應該認真考慮如何貫徹執行,互利共贏,進一步改善民生、促進經濟。

歡迎回應 editorial@mingpao.com

上 / 下一篇新聞