社評

社評:美阻中國高科技發展 香港被推上風口浪尖

【明報社評】美國國會「美中經濟與安全審查委員會」發表報告,質疑香港逐漸喪失獨特性,建議政府檢視軍民兩用高科技出口政策,應否繼續將香港與中國大陸視為兩個獨立關稅區。美國決意阻撓中國成為高科技大國,千方百計防止中國接觸美方尖端科技,委員會很大程度是以人權法治為幌子,建議華府堵塞香港這一孔道。香港捲入大國博弈,身陷向下螺旋,委員會報告可能是一場大風浪的開端。粵港澳大灣區建設以創科為核心,香港要成為國際創科中心,未來可能面對更多阻力,特區政府不能掉以輕心。

國會報告要脅香港

人權法治成為幌子

1990年代美國國會通過《美國香港政策法》,以香港制度有別於中國大陸為由,在政治、經濟、貿易政策各方面予以區別對待,美國嚴格限制對華輸出高科技的措施,並不適用於香港。近年有美國議員推動《香港人權與民主法案》,為華府制裁香港和中國大陸提供新彈藥,然而說到底只是個別議員倡議。相比之下,「美中經濟與安全審查委員會」是美國國會轄下跨黨派小組,成員由參眾兩院兩黨領袖推舉,委員會報告的政治分量不能低估,如果特區政府官員掉以輕心,簡單視之為「部分議員看法」,將是嚴重錯誤。

中美貿易戰,香港蒙受的是池魚之殃;今次委員會的建議,卻是直接針對香港而來,劍指中國高科技發展,這已不是貿易戰的延伸,而是中美角力的新戰場。委員會報告以特區政府取締香港民族黨、拒絕向外國記者會副主席馬凱續發工作簽證等事件為例,指控北京持續侵蝕香港政治制度、法治和言論自由,「令香港漸與內地城市無異」。報告以此為由,建議國會要求商務部等政府機構,檢視美國對香港科技出口政策,特別是軍民兩用技術出口管制政策中,把香港與中國大陸視為兩個關稅區的做法。如果美國落實報告建議,不僅會打擊本港創科發展,還將對香港造成嚴重損害。

言論自由和法治是香港基石,特區政府有責任維護,避免落人話柄,不過話說回來,委員會顯然也只是以人權法治作為幌子。根據美國國會授權,委員會職責是調查監察中美之間的貿易和國家安全問題,人權問題本來就不是工作焦點。報告內容顯示,就算沒有馬凱事件,委員會也可照樣搬出大堆「理由」,包括高鐵一地兩檢爭議,以及拒絕美國引渡逃犯要求等,質疑香港已漸漸跟內地普通城市「沒有分別」。更重要的是,如果美方真的認為香港與內地無異,就沒理由只建議向高科技出口範疇開刀。凡此種種,均顯示委員會是項莊舞劍意在沛公。

中國力爭成為高科技大國,華府視為挑戰美國領導地位,委員會報告一個主要着眼點,便是「中國科技製造實力對美國國家安全構成威脅」。美國對華發動貿易戰,一大目標是逼中方放棄「中國製造2025」計劃。外界期望本月底G20峰會「習特會」能達成貿易休戰協議,惟根據美方最新消息,中方在談判桌並未就「中國製造2025」有實質退讓,即使習特同意休戰,中國扶持高科技產業政策相信也不會大變。

推動創科少說多做

特區中央需研對策

中國邁向高科技之路,「中國製造2025」不過是其中一環;粵港澳大灣區建設以創科產業為核心,是北京另一大計。中央支持香港成為大灣區的國際創科中心,一大原因是香港的獨特性,有利吸引國際人才發展高新科技。美方為了阻撓中國高科技之路,不排除向大灣區和香港埋手。

香港的獨特性在於兼容並蓄,既講一國亦講兩制,然而隨着中國冒起,美國調整對華策略,加上港獨思潮出現,香港內外環境出現根本改變,各股力量都不讓香港平靜下來,要香港表態選擇站邊,一不合意就扣帽子施壓力,令香港的政治迴旋空間愈來愈小。委員會報告帶出的政治弔詭是,美國區別對待香港與中國大陸,原因是香港奉行一國兩制,港獨否定一國兩制,中央和特區政府打擊鼓吹港獨活動,卻成為美國威脅不再區別對待香港與內地的藉口。美方只要將宣揚港獨與言論自由畫上「等號」,就可以不斷借題發揮,令特區政府陷入兩難,要麼放過港獨活動,要麼面對美方「嚴懲」。

華府眼中,香港問題有可能已成為中國一個軟肋。委員會除了提出審視對港科技出口政策,還建議國會與英國、歐盟和台灣議會合作,「定期審視北京有否遵從《基本法》」,意味美方可能聯同盟友,長期操作香港問題,以香港的獨立關稅區和國際金融中心地位作為政治籌碼,要脅香港和北京當局,突顯香港身陷大國博弈向下螺旋之中,愈來愈難抽身,有理說不清。美國打「香港牌」制華行動升級,香港處境相當凶險,特區政府有需要跟北京研究對策。香港不能放慢創科發展步伐,惟是有可能要像「中國製造2025」一樣,多做事少說話。

■歡迎回應 editorial@mingpao.com

上 / 下一篇新聞