港聞
日期:2024年5月2日
日期:
煙火10分鐘 小紅書有讚有彈 五一18萬內地客入境 出境港人更多
(鄧宗弘攝)

海上煙火首演 海旁響歡呼

【明報專訊】旅發局配合內地「五一黃金周」長假期展開而舉行的首場海上煙火表演,原預料或受天雨影響 ......

(2024年5月2日)

昨天黃金周首日大批自由行及旅行團旅客到港大遊覽,跟隨「小紅書」推薦的打卡景點到香港大學牆打卡,人群絡繹不絕,至少3名保安在場維持秩序。(鍾林枝攝)

自由行跟「攻略」湧中西區 港大牆打卡現人龍

【明報專訊】港島中西區一帶是內地遊客「打卡」熱點,昨天黃金周首日大批自由行旅客跟隨內地社交媒體 ......

(2024年5月2日)

昨為內地「五一黃金周」首日假期,尖沙嘴星光大道有大批內地旅客拍照,下午約2時起雨勢減弱,內地客紛紛收起雨傘,與維港合照。(李紹昌攝)

首日190內地團 受訪客少過夜有稱「探路」

【明報專訊】五一黃金周開始,旅監局早前估計5日訪港內地團共約680團、涉約2.6萬名旅客,昨稱 ......

(2024年5月2日)

(明報製圖)

【日月掠影】2006年5月20日:明報抽查菜心揭農藥超標

【明報專訊】2006年5月20日頭版報道,《明報》到港九新界5個街市抽查蔬菜,發現全部菜心樣本 ......

(2024年5月2日)

港聞二

環署:垃圾徵費試兩月 月底交報告 議員料當日交代如期推否 卓永興指問題多需大眾共識

【明報專訊】垃圾徵費「先行先試」計劃展開超過一個月,當局一直未有公布計劃試行多長時間,部分試點 ......

(2024年5月2日)

特首李家超(右二)前日到訪柴灣連翠邨,有清潔工反映工作量大增,原本3小時倒完垃圾,現需花6小時。(李家超facebook)

工友稱倒垃圾時間倍增 李:會檢視

【明報專訊】特首李家超日前到訪參與垃圾徵費「先行先試」計劃的柴灣連翠邨,有清潔工反映工作量增約 ......

(2024年5月2日)

昨日是五一勞動節,社民連成員陳寶瑩、黃浩銘(左一)、余偉彬(右二)等昨早到政府總部請願,政府派員(右)接收請願信,現場亦拉起橙帶。(李紹昌攝)

連續5年無五一遊行 社民連政總請願 稱警曾詢改期否

【明報專訊】昨日是五一勞動節,本港連續5年沒有團體或個人舉辦五一遊行。社民連昨早到政府總部請願 ......

(2024年5月2日)

政務司副司長卓永興(右)於昨日勞動節,應工聯會邀請到倫敦大酒樓探訪飲食業職工,又與酒樓點心大排檔員工握手。(朱安妮攝)

最低工資新制 孫玉菡信商界可承受

【明報專訊】昨日是五一勞動節,工聯會不辦遊行,改為邀請多名官員落區探訪工友表敬意,其中勞工及福 ......

(2024年5月2日)

職業治療師學會代表巫崇榆說,受過虐待的兒童容易出現情緒問題,有可能出現發展障礙,會透過感官統合、遊戲治療等方法協助康復。(李紹昌攝)

職業治療師:強制舉報虐兒添壓 冀增培訓

【明報專訊】政府提出《強制舉報虐待兒童條例草案》,擬規定23類專業從業員,包括職業治療師,如在 ......

(2024年5月2日)

昨清晨5時39分,37歲姓龍內地男子被發現倒卧大嶼山澄碧邨碼頭一張牀褥,頭部受傷,送院不治,警方圍封現場調查。現場消息指,牀褥原放於垃圾房。(孫華中攝)

內地漢頭傷倒斃澄碧邨 警查打鬥爆竊等案關連

【明報專訊】大嶼山澄碧邨昨清晨有內地漢被發現昏迷倒卧碼頭,頭部受傷,送院搶救後不治,案件列屍體 ......

(2024年5月2日)

七旬翁昨在上水龍琛路騎單車時,遭中型貨車撞倒並輾過,事後倒卧地上,途人發現後報案,老翁送院不治。(讀者提供)

上水兩宗致命意外 騎單車老翁遭撞斃

【明報專訊】上水昨發生兩宗致命交通意外。其中一宗一名72歲老翁在馬路上騎單車時遭中型貨車撞倒, ......

(2024年5月2日)

西九龍中心售貨員遭淋腐液 廚工被捕稱「一時貪玩」

【明報專訊】西九龍中心一名女售貨員昨早上班時,遭男子在扶手電梯淋潑懷疑腐蝕性液體,女子小腿二級 ......

(2024年5月2日)

預測流感變異株的精準計算模型「beth-1」由中大公共衛生及基層醫療學院博士生樓靜致(右)於2016年開始研發,研究團隊包括中大公共衛生及基層醫療學院副教授王海天(左),以及中大公共衛生及基層醫療學院臨牀研究及生物統計中心主任徐仲鍈(中)。(劉焌陶攝)

中大模型精準預測流感變異 可較世衛預測提前約一年 助製疫苗

【明報專訊】流感病毒經常變異,世界衛生組織每年2月會預測當年冬季將流行的變異株,讓藥廠預早生產 ......

(2024年5月2日)

西醫工會:私家診所流感疫苗到「水尾」

【明報專訊】本港冬季流感至今持續逾3個月,近期流感病毒活躍度升高及先後錄得3宗兒童流感死亡個案 ......

(2024年5月2日)

沙田前區議員趙柱幫收到恒生銀行信件,指根據最近檢討結果,銀行將不能繼續為他提供服務。(趙柱幫fb)

前區議員趙柱幫 遭恒生取消戶口

【明報專訊】沙田前區議員趙柱幫稱,上周收到恒生銀行的信件,指根據最近的檢討結果,銀行將不能繼續 ......

(2024年5月2日)

政府擬於筲箕灣阿公岩村(圖)興建7座公營房屋。文件顯示,政府將收回0.2公頃私人土地,並清理5.4公頃政府土地,約130個住戶以及約250個臨時構築物會被清拆。(鍾林枝攝)

東區公營屋項目暫申14億 阿公岩村130戶要拆遷

【明報專訊】政府建議向立法會申撥13.755億元,為港島東兩個公營房屋項目做工地平整及基礎設施 ......

(2024年5月2日)

19歲菲裔青年昨晨在灣仔莊士敦大樓與母爭執後墮樓,送院不治。圖為該大廈外情况。(蔡方山攝)

與母爭執離家 菲裔DSE生墮斃

【明報專訊】19歲菲裔青年昨晨在灣仔寓所與母發生爭執後墮樓,送院搶救不治,警方到場調查,無檢獲 ......

(2024年5月2日)

活在灣區
內地移動服務非常方便,港人北上玩樂如能使用內地電話號碼開通內地常用手機應用程式,就更得心應手。圖為港人深圳熱門「蒲點」東門。(資料圖片)

活在灣區:北上玩樂 一卡兩號助開通內地Apps

【明報專訊】儘管近年愈來愈多內地常用手機應用程式(App),已接受以本港電話號碼開通,惟不少手 ......

(2024年5月2日)

港聞二
適逢天后誕,元朗十八鄉及屏山鄉噚日喺區內舉行「天后寶誕巡遊」,由元朗市中心巡遊至大樹下天后古廟,吸引大批市民沿途觀賞。有紮作師傅同少年警訊合作,以提防騙子為題製作花炮。花炮喺大雨中「包膠」供市民觀賞。(賴俊傑攝)

【Emily】天后誕雨中巡遊 花炮金龍要「包膠」

【明報專訊】噚日係農曆3月23日天后誕,元朗十八鄉及屏山鄉喺區內舉行「天后寶誕巡遊」,由元朗市 ......

(2024年5月2日)

【Emily】5月盛事 睇法國藝術行酒展

【明報專訊】政府近期積極推動盛事經濟,噚日喺社交平台「添馬台」宣傳5月份一系列活動,包括法國五 ......

(2024年5月2日)

香港文化博物館「俠之大者──金庸百年誕辰紀念.任哲雕塑展」自3月16日開展,康文署長劉明光(左一)等人噚日向到訪嘅第10萬名訪客(兩人)郭先生(中)和陳小姐(左二)送上紀念品。(政府新聞處)

【Emily】金庸雕塑展迎第10萬個訪客

【明報專訊】香港文化博物館為紀念查良鏞(金庸)百年誕辰舉辦嘅「俠之大者──金庸百年誕辰紀念.任 ......

(2024年5月2日)

工聯會陸頌雄(右一)響應工會呼籲噚日去電車廠及巴士廠,同開工嘅工友打氣。(陸頌雄facebook圖片)

【Emily】工聯五一探工友 勞聯促改善職安

【明報專訊】噚日五一勞動節,工聯會領導除咗邀官員探訪工人,工聯會嘅立法會議員都要身體力行落區。 ......

(2024年5月2日)