港聞

港聞二

辭職AO跌四成 葉劉:仍高企 續超2020前水平 工會稱難言高峰過否

【明報專訊】公務員辭職潮有回落迹象,公務員事務局回覆本報查詢稱,2023/24年度政務職系(AO)公務員辭職人數按年減少近四成,其中屬首長級AO的大減六成;行政主任職系(EO)辭職人數按年亦減少逾三分之一。保安局前局長新民黨主席葉劉淑儀估計,打算辭職的公務員基本已離職,惟辭職數字仍處高水平,認為部分人難適應需更主動的工作模式。有公務員工會認為,本港經濟不景令公務員「睇定些再跳出去」,難言辭職高峰是否已過。

政府近日公布,2023/24年度共9304名公務員離職,當中辭職的有3054人,按該年度之初約17.4萬公務員計算,辭職率約1.8%。與2022/23年度相比,辭職人數減少21%,辭職率下跌0.4個百分點,是6年來首次回落。

離職公務員6年首回落

AO及EO辭職人數同樣回落,惟仍明顯高於2020年前的水平(見表)。按公務員事務局最新數字,2023/24年度共33名AO離職,佔編制4.4%,當中22人為辭職,較2022/23年度的36人回落;辭職AO中有6人屬首長級,較前一年度的15人大減六成。

對AO辭職人數大減,葉劉淑儀估計打算辭職的人大多已離職,舉例公營機構、賽馬會、保監局等高層職位「已填得七七八八,無那麼多位」。葉太認為辭職人數回落是良好現象,但數字仍高企,估計因管治範式改變,公務員要比以往主動積極,部分人難以適應,料需時調整心態。

立法會公務員及資助機構員工事務委員會主席梁子穎表示,不少公務員之前因宣誓要求、移民等辭職,故數字開始回落。他強調要審視長期趨勢,期望即使辭職者減,政府仍要着力改善公務員薪酬和福利。

梁籌庭:倘私人市場改善 未必續跌

公務員工會聯合會總幹事梁籌庭認為,難言辭職高峰是否已過,上年度辭職人數減少主要因經濟不景,「大家睇定些再跳出去」,若私人市場環境改善,辭職數字未必繼續回落。他認為,因政治等原因辭職的公務員已離開,但在政府工作的壓力仍龐大、備受輿論針對,辭職人數仍很多。

上 / 下一篇新聞