港聞

港聞二

疑電表箱短路 劏房起火一危

【明報專訊】元朗一幢唐樓一劏房單位昨凌晨發生火警,冒出大量濃煙,消防到場開喉將火救熄,4人受傷送院。消防於單位內救出一名非華裔男子,半清醒送院;另一名中年女子吸入濃煙,情况危殆。事故原因仍在調查,初步不排除電表箱電線短路,並波及附近雜物。

涉事唐樓一梯四伙,5樓一劏房單位起火,事後嚴重熏黑損毀,單位內至少3間房,門外放有一輛滑板車及疑似電動單車。昨凌晨2時許,上址冒出大量濃煙,多名住客報警。消防處稱昨凌晨2時19分接報,約4分鐘到場,消防曾破門進入單位,於劏房單位救出一名男子,另在劏房外走廊發現一男兩女,疑吸入濃煙不適送院。火場面積約4米乘10米,現場未發現易燃物。警方表示,非華裔男住戶半清醒送往博愛醫院治理,其後轉送東區尤德夫人那打素醫院,而54歲姓許女住戶則懷疑因吸入濃煙不適,清醒送往博愛醫院治理,經救治後情况危殆。火警中約50人疏散至安全位置暫避。

梯間泊電動單車 住客憂火警屢投訴

有住客稱,起火劏房有多名非華裔住客,時常有多部電動單車停放在梯間及樓下充電,因擔心有火警風險,曾多次向業主投訴。

居起火劏房單位對面的男住客表示,當時被濃煙嗆醒,房內充斥濃煙,發現已有消防及警察在樓下。他曾向樓下呼救,正考慮應否逃生時有警員稱消防正上樓救援,於是留在單位等候,他離開時見對面起火劏房「燒到爛晒」。

單位業主陳先生稱,多個房間的木門被煙熏壞,無法關妥,預料要花多天訂門維修。

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞