港聞

港聞二

下批「公屋提前上樓」單位 5000伙選址古洞粉嶺北

【明報專訊】2022年政府在施政報告提出「公屋提前上樓計劃」,加快建成部分公屋,冀助申請人加快「上樓」。房屋局長何永賢接受無綫電視專訪時稱,下批計劃的選址位於粉嶺北新發展區第15區東及上水古洞第19區第一期,可分別提早5個月及17個月編配居民入伙,單位共5000多個,當中4300多個在古洞北;舉例稱倘4300個單位早17個月建成,「當每一戶我幫佢慳3000蚊租一個月(對比編配前)」,涉逾兩億元租金。

另外,首批位於牛頭角彩興路及元朗攸壆路共4400個簡約公屋單位,上月24日起接受申請。何永賢稱暫時收到近9000宗申請,市區相對新界或擴展市區較受歡迎,期望今年底推出第二批項目。她表示,目前簡約公屋用地使用期一般是完工後5年,但部分有機會延長,例如彩興路項目,「(用作)配水庫擴建的長遠用途應該不會太快出現」。

局方早前表示首輪入住簡約公屋的居民能住到「上樓」。何預計,第二輪編配入住居民的居住期,除了簡約公屋,有可能需調配至過渡房屋。她又說,簡約公屋暫時預計供兩輪申請者入住,計劃是個社會工程,幫助基層效果大。

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞