港聞

港聞二

方力申倡泳會「可升可降」制 王敏超:可長期安排優異泳手個人參賽

【明報專訊】游泳港隊前代表方力申開辦的泳會有學生因泳會級別低,無法參加錦標賽。方力申昨在港台節目表示,現有制度下,泳會要取得錦標賽參賽資格十分困難,質疑有部分得分很少甚至「無分」的屬會仍能保留參賽資格,建議建立合理的「可升可降」機制。中國香港游泳總會會長王敏超稱如對運動員有幫助,任何建議都會考慮,總會持開放態度,又稱個別優異泳手以個人身分參賽「可以是長期安排」。

泳總前日稱初步同意容許個別成績優異泳手以個人身分參加錦標賽。方力申昨說,他無正式收到泳總通知,但已聯絡受影響學生的家長,對方認為事件發展正面,但兒子希望能代表所屬泳會出賽。他稱對有關新安排有很多疑問,包括個人名義出賽是否個別安排等,希望盡快與泳總會面商討。

「唔畀參賽兩三年,走晒啦」

方力申又說,現時泳總屬會「三級制」下,升級十分困難,競賽屬會升為觀察屬會,要等上一級有泳會退會,再經周年大會同意才能升級,即使達標後亦可能要花兩三年才能升級,「今時今日家長點可能唔畀小朋友參賽兩至三年,都走晒啦」,認為制度有很多改善空間。

方續指,競賽屬會有多項限制,包括無周年大會投票權及無法向康文署租用泳線等。他又強調小朋友與教練的關係十分重要,因為每個教練的方式都不同,小朋友有好表現不一定因為天分,難以肯定小朋友轉會後會有進步。

王敏超在同一節目表示,總會有逾百個不同級別的泳會,目前泳池資源有限,政府場地亦因人手不足,未能動用。

王:設門檻因資源有限

王指有一些較低層次泳會「搞幾年又唔搞」,故設下門檻,泳會數年後有成績才可升級。至於容許個別成績優異泳手以個人身分參賽,他說可以是長期安排。

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞