港聞

港聞二

8黑工涉租帳戶送餐 月花3000元 3借戶香港居民同被捕 入境處:外賣平台驗證未夠嚴

【明報專訊】入境處周一(8日)起一連3天在多區展開反非法勞工行動,截查93名外賣員,行動中拘捕11人,其中8人為從事外賣員的非法勞工,3人為涉嫌向不可合法工作者出租外賣平台帳號的香港居民。入境處表示,有人以月租3000元出租帳戶,有非法勞工已使用帳戶8至9個月。

入境處特遣隊副指揮官巫泉傑表示,涉案香港居民會在外賣平台開設帳號,再租予非法勞工使用送外賣,外賣員每完成一張單,可從平台獲酬20至35元,而帳戶月租約3000元,雙方如何接觸及借戶將是調查方向。據了解涉案平台不止一個,有出租戶口的香港居民為非華裔。

巫泉傑稱,入境處與勞工處聯合行動中拘捕的8名外賣員,3人印度籍、5人孟加拉籍,介乎20至45歲,被捕前已提出免遣返聲請。當中3人用電動單車送餐,涉嫌違反交通法例,將轉介警方跟進。入境處昨早於旺角、油麻地及佐敦拘捕1男2女,年齡19至45歲,均為香港居民,涉嫌協助及教唆非法勞工從事外賣員工作及串謀詐騙外賣平台。

巫指,外賣平台雖要求外賣員以香港身分證實名登記並經過核實,但程序似乎未夠嚴謹,入境處、警方及勞工處今年4月曾聯絡3間外賣平台,要求加強核實外賣員身分,包括改善人臉識別、引入雙重或多重識別及凍結可疑帳戶。計及今次,入境處今年1至7月共拘捕13名做外賣員的非法勞工,均為已提出免遣返聲請的南亞裔男子。

foodpanda:定時識別人臉

戶戶送:外送員上線須驗證

foodpanda回覆本報查詢稱一直全力配合有關當局的調查和行動,重申平台絕不允許非法或違例工作,亦已推出一系列措施,務求預防及打擊相關問題;送遞員須以真實身分開戶,提供身分證明文件、居住地址及銀行戶口等資料,並定時通過人臉識別系統認證,才能接單。

戶戶送發言人稱,一直與有關部門合作,採取積極措施杜絕非法行為,去年已要求外送專員上線時驗證身分,公司如發現違規,會即時終止其帳戶,亦定期與外送專員溝通,鼓勵他們舉報違規行為,以便展開調查及採取適當行動。

另一外賣平台Keeta至截稿前尚未回覆。

上 / 下一篇新聞