港聞

港聞二

煽動文字案 譚得志上訴證明書獲批 終院下月處理申請

【明報專訊】人民力量前副主席譚得志2020年在街站發表「光時」等口號,被裁定發表煽動文字等11項罪名成立,判囚40個月。譚不服定罪及刑期提出上訴,為九七回歸後首宗煽動罪上訴案,早前被上訴庭駁回。譚再就定罪向上訴庭申請上訴至終審法院所需的證明書,昨獲批准;上訴庭認為譚一方提出的觀點重要,值得交終院討論,且結果不止影響本案。終院網站顯示將於8月14日處理申請終極上訴許可的聆訊。

譚提3法律議題爭論

律政司:無合理可辯處

申請人為譚得志,申請方爭論的法律議題有3項,依次為:《刑事罪行條例》第9條及第10條的煽動罪是否屬於可公訴罪行,須在高院原訟庭法官和陪審團席前審理;控方是否需證明煽動罪的意圖,包括被告有意圖煽動他人使用暴力;如控方毋須證明「煽暴」意圖,是否不合比例地限制言論自由,不符合「依法規定」原則而違憲。

就煽動罪是否屬可公訴罪行,判辭提到申請方認為《港區國安法》和本地法律互相影響,由終院釐清符合公眾利益。就另外兩項議題,申請方依據普通法,認為煽動暴力或製造公眾騷亂的意圖屬煽動罪的必要元素,控方解讀欠缺法律確定性和違憲。律政司一方則指申請方的理據在上訴庭已探討,無合理可爭辯之處,亦無重大和廣泛重要性。

有爭議部分是新煽動罪前身

官:值得終院討論

上訴庭則認為,首項議題牽涉《條例》的法定詮釋,而國安法亦與本地法律互相影響,屬重要法律議題,並指出本案之外有其他同類案件,判決不止影響本案。判辭又指,《條例》中有爭議的部分是《維護國安條例》下新煽動罪的前身,同樣適合交終院討論。

【案件編號:CACC 62/22】

上 / 下一篇新聞