港聞

港聞二

冀與夫度餘生 毛孟靜倡量刑5年 石禮謙代求情 官質疑曾被戴耀廷諮詢、涉國際線

【明報專訊】民主派「35+」初選案45人罪成,參加九龍西、「超區」及衛生服務界初選的被告昨日展開求情。代表立法會前議員毛孟靜的辯方大律師表示,毛不屬組織者亦沒向其他被告施壓,建議量刑起點為5至6年,又透露前議員石禮謙為毛撰寫求情信;法官質疑,戴耀廷曾向毛諮詢意見,且毛牽涉「國際戰線」。至於另一前議員、民主黨黃碧雲,辯方稱其角色被動及當年遭受批評,她不算積極,只屬程度最低的「其他參加者」,前運房局長張炳良為她撰寫求情信,形容黃於2019年對立的政治氛圍中是受害者。

明報記者

法庭昨先聽取被告毛孟靜、何啟明、馮達浚、黃碧雲、劉澤鋒、岑敖暉和王百羽求情(見表),岑子杰和余慧明今日求情。精神不俗的毛孟靜穿黑色連身裙和淺褐色外套,她以手臂做心形手勢並向公眾席飛吻,馮達浚穿襯衫及繫領呔。受審後罪脫的李予信、毛孟靜丈夫及陳皓桓到庭旁聽。辯方庭上沒就岑敖暉說明量刑建議,但引述岑寫信承認過去充滿怨憤,現已後悔,冀回家陪伴妻子(見另稿)。

辯方大律師黃雅斌求情稱,認罪的毛孟靜現年67歲,從事新聞後擔任立法會議員,她在本案沒向其他被告施壓,亦深切反省明白涉案計劃損害公眾利益,表達真誠悔意和歉疚。黃引述石禮謙在求情信稱,雖然他與毛政治立場不同,但認為毛與其他持份者交流看法對制訂政策有利;融樂會一方寫信表揚毛在議會為少數族裔爭取權益,前助理、學者和街坊亦為她寫信,而毛期望盡快刑滿,和丈夫共度餘下日子。

大狀:毛參與而有保留

法官陳仲衡讀出毛孟靜在求情信稱,她私下反對「攬炒」計劃但參與落實,故需承擔後果;陳官關注是否指毛未有公開反對而成為同謀,黃雅斌否認。法官陳慶偉關注,辯方指毛未必與別人一致行事;黃回應稱毛參與計劃同時有所保留,實際上不會否決預算案。上述兩官和法官李運騰提到,有證據指戴耀廷曾向毛諮詢意見;黃重申毛沒組織或宣傳計劃。陳慶偉問,毛不是講過向國際求助嗎?黃稱此非控罪內容。

黃碧雲稱角色邊緣曾撐政改

張炳良求情形容「受害者」

被裁定罪成的黃碧雲由大律師沈士文代表,沈指出,黃碧雲在加州大學洛杉磯分校完成政治科學博士,2012至2020年擔任立法會議員。沈指涉案計劃成事機率甚微,黃無出席協調會議,政綱沒提及否決預算案,也沒簽署「墨落無悔」聲明。沈強調黃的角色近乎邊緣,張炳良撰信形容黃是「受害者」、被捲入本案。沈又提到,黃曾支持政改方案及敦促政府調查食水含鉛超標事件。

沈士文續稱,法官裁定黃碧雲罪成,是基於時任民主黨主席胡志偉發言及黃在選舉論壇的言論,但黃在論壇被激進參選人批評,可見她緊張及在壓力下屈服,而她最終在初選落敗。沈又提到,從犯證人區諾軒作供稱民主黨認同一國兩制,黃碧雲是其中一名傳統民主派;由於黃涉案言行很少,應屬最低級別的被告。

何啟明:退出政壇 教會事奉

民協前副主席何啟明由大律師阮偉明代表,阮指何啟明獲民協前主席馮檢基寫信求情,馮讚揚何的眼光不但在於其服務的深水埗,亦希望香港成為更好的地方。阮提及,何倡議保育深水埗主教山配水庫,配水庫其後被列為歷史建築;何被裁定罪成後決定退出政壇並在教會事奉,冀法庭顧及他出於善意犯案,判監3年以下。

【案件編號:HCCC 69、70/22】

(初選案)

上 / 下一篇新聞