港聞

港聞一

非華籍回鄉證必需文件 入境處通知書萬宗申請

【明報專訊】非中國籍的香港永久居民昨日起可申請「港澳居民來往內地通行證(非中國籍)」(俗稱回鄉證),昨晨已有不少外國籍港人到各中旅社辦事處辦證,包括信和集團主席黃志祥及子女。不過,申請人要預先向入境處申領證明國籍的「通知書」,記者昨晨在一辦證中心目測,早上時段10個申請者中,有3個因不符或未知有關要求而白行一趟。入境處回覆稱,至今暫收到約1萬宗「通知書」的申請。

入境處回覆本報查詢稱,內地部門7月1日宣布於7月10日開始簽發《港澳居民來往內地通行證(非中國籍)》,申請人要先向入境處申請《〈索取資料申請〉通知書》作證明 ,截至7月9日入境處共收到約1萬「通知書」的申請,因申請非常踴躍,已內部調配人手及安排加班工作以增加處理能力,務求10天內向申請人簽發「通知書」。截至今年6月,持永久居民身分證的非中國籍人士約27萬(不包括11歲以下未申領身分證兒童)。香港中旅證件服務公司昨未提供共接獲多少宗通行證申請。

昨起可申證 黃志祥遞表稱顯國家撐港

香港中旅辦證件的服務中心共有6個,分別位於港島、九龍東、九龍西、旺角(臨時證件服務中心)、新界東及新界西。本報記者昨早8時許至中午12時於上環中旅社採訪,新加坡籍的黃志祥與子女黃敏華、黃永耀一同前往申請。黃志祥申請後稱,通行證促進更多外國人跨境到內地,又形容措施對本港帶來極大裨益,顯示國家在「一國兩制」下對本港的「強烈支持(strong support)」。

信和集團非執行董事黃敏華表示,申請通行證過程很方便,一年內最少到訪內地10次的她平時持護照過關亦不難,「但始終(要)20分鐘,就是相差20分鐘」,申請通行證後「可以快很多」。

來自美國、在港已21年的Mr. Ambos與內地的工廠有業務往來,一周會到內地兩三日,形容申請通行證「令他的生活更簡易(makes life easier)」。居港已16年的英籍Steve Hart則經常會往返內地遊玩,舉例周末會北上深圳,如進出內地更方便,會考慮到更多地方探索。他目前持「亞太經合組織商務旅遊證」(APEC Card),在部分邊境口岸出入境時可簡化程序,惟不少口岸無專用的特別通道,需輪候一般櫃枱,通行證可加快通關。

多人未申通知書向隅 姚柏良:大致暢順

英國籍George Elledge在太太陪同下提交申請,惟無申領通知書,太太表示是他們有疏忽,因有關規定有列明要到入境處領取通知書,會尊重有關規定。

身兼中旅社董事長的立法會旅遊界議員姚柏良表示,昨晨亦有到觀塘中旅社觀察,辦證運作大致暢順,約5分鐘便可完成手續。但他亦留意到有部分人未申請入境處通知書,無法完成申請,畢竟政策較新,或有市民較「心急」,網上預約時未看清指引,該通知書主要用作核實申請者國籍及永久居民身分,提醒市民申請時帶齊文件。

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞