港聞

港聞二

星洲倫敦出租車牌以萬計 議員倡港先發5000個 消息指設限Uber難經營

【明報專訊】規管網約車研究前日出爐,政府稱日後已領牌網約平台將提供「的士及持牌合規車輛」服務,未交代會向什麼車發牌及牌照數目。本報對比深圳、新加坡及倫敦做法,發現當地出租車輛及司機均數以萬計,本港Uber早前稱登記司機達6位數,活躍司機至少逾萬。有立法會議員認為可先開放4000至5000個私家車合法載客取酬牌照,按需求再增加,亦有議員建議牌照總數應與平台數量掛鈎,每平台限2000輛車服務。的士業界稱,如現有的士不夠滿足需求,應再發的士牌,重申反對向私家車發牌。

另議員倡每平台限2000輛

有消息人士分析,若牌照數量設限,相信Uber要維持現有業務將面對很大挑戰,數千牌照肯定不夠現有Uber司機申請;司機領牌如只兼職,會影響服務供應。Uber重申,限制網約車數量會影響成千上萬依賴平台賺收入的司機,亦影響市民。

運物局:查點需求再決定

現時只有領有出租汽車許可證的私家車可載客取酬,上限1500個,運輸署昨稱,截至5月31日,共發出1220張相關牌照。2018年有Uber司機申請許可證失敗,申司法覆核,法庭至今未判決。對未來網約平台的士以外持牌車輛會否沿用出租汽車許可證框架、許可證數量會否增加,運輸及物流局昨稱需待運輸署調查點對點交通供求後決定,亦需吸納法庭就上述案件裁決。

本報昨翻查研究文件曾參考的3個地方,即深圳、新加坡及倫敦資料,發現當地的士以外出租車輛及司機均數以萬計,人口與香港相若的新加坡及倫敦市,出租汽車數量介乎5萬至9萬多(見圖)。

實政圓桌立法會議員田北辰稱,據他了解,現時全港有七成的士有登記UberTaxi,即約1.1萬輛,另有約1萬輛Uber私家車,未來政府應要求未加入Uber的約5000輛的士至少要加入一個網約平台,以替代現時Uber私家車,餘下一半需求則可透過發4000至5000個私家車合法載客取酬牌照滿足,再按需求增加,牌照數量不應設上限。

工聯會陸頌雄分析,深圳向網約車發牌除為交通,亦為促進就業,故不能與香港比較,倫敦交通網與香港不一樣,新加坡人口及收入水平與香港相若,可參考,惟當地牌照費及稅貴,私家車較香港少,交通流量與港不同,較理想仍是按香港情况調查。的士小巴商總會會長周國強相信未來可網約、有規管之的士車隊服務後,網約私家車需求會減少,如仍未滿足需求,當局應考慮再發的士牌。

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞