港聞

港聞一

山上易沾水氣失溫 專家籲備高山症藥多喝水

【明報專訊】山藝教練梁梓浩表示,登富士山主要有4條路線,事主採取的吉田路線最熱門,相對容易但亦不能輕視,因富士山始終有一定海拔,一般人在海拔2500米以上可能會出現高山反應。

梁梓浩去年帶一班中學生循吉田路線登富士山頂,他建議山客不要過分興奮,應保持平靜心情,慢慢上山,沿途保持深呼吸,喝水量要比平常多,避免因血氧量低、血流慢,引起疲勞甚至誘發高山症。另外,山上天氣變化較大,有時有雲霧飄過令身體沾上水氣,加上大風,容易着涼或吹到頭痛,甚至體溫流失,令身體更疲累。梁說不少山客登富士山喜歡收集印章,有時要站在當風位置排隊,建議山客穿上防風外套,或返回山屋休息。

梁建議,有計劃登富士山者出發前應保持恆常運動訓練,每周做3至4次帶氧運動;若有需要可準備預防高山症的藥物。若登山期間不適,如出現頭痛、無法入睡等症狀,要告知同行朋友甚至考慮撤退,返回低海拔地方。

另一山藝教練梁念豪則呼籲登富士山客不要心急,出發前一晚要有充足睡眠和休息,登山途中多喝水,留意心跳有否過快,有需要可用血氧儀器檢測血氧量。

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞