港聞

港聞二

灣區熱搜:廣深試點車路雲一體 爭自動駕駛擴至全市

【明報專訊】上月初,工業和信息化部公布《進入智能網聯汽車准入和上路通行試點聯合體基本信息》,全國新增9家車企進入L3自動駕駛上路通行試點名單,其中包括兩家廣東車企廣汽和比亞迪。根據《汽車駕駛自動化分級》,L3級的自動駕駛汽車為有條件自動駕駛,即仍需要駕駛員隨時做好人手操作準備;L4為高度自動駕駛,駕駛員角色成為安全員,汽車自動行駛時可以手不握軚盤,有需要才改以人手控制;L5則是完全自動駕駛,車內可以不設安全員。

武漢自動駕駛覆蓋全市 全國最廣

目前大灣區內擁有L4級自動駕駛及商業化試營運的主要有文遠知行、小馬智行及百度旗下阿波羅的蘿蔔快跑,但均只在限定區域內行駛。要說到全國自動駕駛運行範圍最大的城市則是武漢,現時蘿蔔快跑在武漢的行駛範圍已基本覆蓋全市,包括中心城區內的繁忙地段。

阿波羅智行科技(廣州)有限公司總經理孫華全表示,自動駕駛的商業化營運範圍要從限定區域擴大到全域,與相對應的政策法規息息相關,因為牽涉不同政府部門,例如交通管理部門會比較關注行駛安全的問題;城市管理部門會關心停泊秩序等,「我們現在已經在武漢做到全市營運,下一個城市是不是廣州或其他地方,我們需要跟政府在政策法規上配合,共同推進」。

孫華全又指出,今年初工信部等5部委已提出「車路雲一體化」應用試點工作,目標是建成一批架構相同、標準統一、業務互通、安全可靠的「城市級」智慧網聯汽車應用試點項目,並選取20個城市作為首批試點,以推動智慧網聯汽車規模化產業化發展。據工信部網站本月3日公布信息,廣州和深圳均已納入首批試點城市名單。

上 / 下一篇新聞