港聞

港聞二

婦游早水溺斃 救生員未當值

【明報專訊】昨發生兩宗年長泳客遇溺事故,一名在黃金海岸泳灘游早水的七旬婦遇溺,送院不治;另於馬鞍山游泳池游水的八旬翁昏迷送院。康文署稱,前者意外時並非救生員當值時間,呼籲市民切勿在沒有救生員當值的泳灘游泳。

昨早7時許,警方接報一名女子於屯門黃金海岸泳灘游泳時懷疑遇溺。75歲陳婦昏迷送往屯門醫院,後證實不治,案件列送院時死亡,死因待驗屍確定。昨午近2時,警方接獲馬鞍山游泳池職員報案,指83歲男子懷疑遇溺,被救生員救起,昏迷送往威爾斯親王醫院搶救。

康文署回覆稱,黃金泳灘意外發生時並非救生員當值服務時間,女事主由在場泳客救起及協助報警。至於馬鞍山泳池個案發生於水深兩米的主池,救生員救起事主並施行心肺復蘇法及使用心臟去顫器急救送院,據悉該男泳客其後恢復脈搏。

工會:人手不足 難再加班

港九拯溺員工會副主席胡啟榮表示,很多年長泳客習慣游早水,部分人凌晨4、5點已經落水,但救生員於早上9時才當值。胡稱有時天氣熱水溫涼,即使泳術精湛亦可能不適,建議選擇有救生員當值的地點和時間落水並結伴同行。胡提醒,如在水中不適應將面部朝天,減低暈倒溺斃風險。胡續稱,現時救生員人手不足,全港39個裝有防鯊網的公眾泳灘只有21個提供救生員,加上夏季救生員已要超時工作,難以安排延長服務時間。

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞