港聞

港聞一

川震後特區斥1.5億援建 港人參觀基地免費

【明報專訊】特首李家超昨早率團到訪中國大熊貓保護研究中心都江堰基地,看到將來港的一對大熊貓。該基地為本港於2008年汶川大地震後斥資近1.5億元、耗時6年援建而成。為答謝香港市民,該基地免費開放予港人參觀。香港遊客只需在入口處出示回鄉證,並讓工作人員抄下證件資料,便可免費入場。

該基地售票處詳列各類門票收費,成人票每張58元人民幣,中小學及全日制高校在校生半價,兒童、老年人免費入場。其中在優待人群票一列中,註明「持有效證件的香港遊客」免費不免票。在入口當眼處,亦掛着「香港特別行政區資助援建」的牌子。

翻查資料,2008年汶川大地震後,特區政府投入約100億港元,援建當地共190個項目,其中大熊貓保護研究中心都江堰基地耗資1.49億元,2014年初建成,至2016年起免費向港人開放。自此,川港兩地亦互派人員交流飼養大熊貓心得,四川方面便曾派專家赴港,跟進大熊貓盈盈、樂樂來港多年未能生育一事。

基地設有大熊貓疾病防治研究中心、獸醫院,配備先進科研儀器設備,亦設有隔離設施,一些年老或剛運來的大熊貓會在這裏隔離觀察,包括外借海外多年後返鄉的國寶。

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞