港聞

港聞二

灣區手記:差評 /文:尚東美

【明報專訊】在內地無論網購、叫外賣還是坐網約車,事後都會要求用戶給評價,有些網購平台會設置「一鍵好評」功能,無論買了多少貨,按一下就全部產品都5星好評,美其名是方便用戶;有些餐廳除了送小食甜品或打折,還安排侍應代勞發好評,完全不用自己動手,筆者就試過在餐廳吃飯,菜未上枱,好評已經被侍應寫好發出,當時忍不住揶揄:「萬一不好食怎辦?」侍應倒機靈:「可以再補評語,但我相信不會不好食的。」就衝這一句也值得好評一個。

網約車司機的好評也直接影響派單,很多時候司機都會在乘客下車時開聲求好評,一般而言筆者也願舉手之勞,亦試過行程愜意,司機不提也主動好評。只是凡事總有第一次,早前便發了人生第一個網約車差評。事緣當日所去之處在某小區內,定位只能選擇小區門口,平日的話,下車走一小段路不是問題,惟當日拿的東西較多較重,就示意司機駛入小區,也就半分鐘不到的路程。

司機聽罷,第一反應:「我接了下一張單啊!」「只是轉個彎進去,不是改目的地,很快的。」「你自己走不成?」「我拿着太多東西,就一小段路而已,不會誤你下一單。」其實就這幾句的時間,司機肯駛進去早就到了。雖然他最終還是協妥,但不停咕嚕,下車後甚至聽到他說:「啐,那麼短的路都不願走。」

近年加入網約車的司機增多,也很理解接多一單是一單,只是筆者的要求既不耽誤時間也不用繞路,實難明對方為何這般介意,因此人生首個差評由此而來,莞爾的是差評後平台還提供「是否以後你的訂單不派予該司機?」的選擇,難道是怕尋仇?

文:尚東美

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞