港聞

港聞二

教育展吸內地子女新生源 一校收300申請 插班倍升 高才子女佔四成 另「派0班」小學可開兩班私營

【明報專訊】本港學齡人口下跌,內地來港學生成為本地新生源。有機構舉辦教育展,有中學收到逾300份插班申請;有今年被「派0班」的收到10多份小一入學申請,稱有望來年私營小一級「一班變兩班」。不少經「高才通」計劃來港的內地家長到教育展了解,為子女找學校,有家長認為子女英文水平較難適應,故降低期望「只找Band 2學校」;有銳意為子女申請英中的家長未能找到心儀學校,將待明天(9日)升中派位結果公布後,先到心儀學校「叩門」再決定。

「(大灣區)香港一條龍學校教育展」上周五至周日在亞洲博覽館舉行,今屆有逾200間幼稚園、中小學及大學參展,參觀人次逾4萬,與去年相若。培英中學校長陳俊賢稱,3天收到逾300份插班或入學申請,大部分是港藉學童,各人才計劃受養人申請者則佔近四成,連同網上申請,該校收到約500份申請。他預期下學年全校插班生將升一倍多,由本學年20人增至50人,並額外預留30個中一學額予內地生。面對本港適齡學童人數下跌,他認為內地生源為學校提供「擇優而錄」的收生選擇。

今年9月被「派0班」的仁濟醫院趙曾學韞小學亦到場招生,該校行政主任羅英翔稱收到60份申請,其中10多人申請入讀小一,形容情况「鼓舞」,有信心可招收約30名小一生,私營小一級可望「一班變兩班」。聖公會聖匠小學稱收到60多份下學年插班生申請。

有內地家長心儀Band 1校

有憂英文水平揀Band 2

多名「高才通」內地人亦到場為子女物色心儀學校。在內地開建築公司的何先生打算安排兒子來港入讀中四,指兒子最難適應的是英文,「來港升學都要降一個級」,只好找Band 2學校。

來自內蒙古、從事企業管理的張女士與企業家丈夫均經人才計劃來港,育有一子一女,來年升讀中二及中一。張稱,在展覽看了約8間中學,部分已面試及筆試。她對Band 1英中最感興趣,但查詢後發現學額已滿,又指會場內較多中中,「與期望有一點小落差」。她說待明天(9日)公布升中派位結果後,先到心儀學校「叩門」再決定。

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞