港聞

港聞一

簡啟恩:軟對抗持續 藉藝術書本電影滲透

【明報專訊】警務處副處長(國家安全)簡啟恩表示,《港區國安法》及《維護國家安全條例》實施後,大型街頭暴亂消聲匿迹,但國家安全風險仍然存在,「美西方」干預、軟對抗及本土恐怖主義仍威脅香港。對於警方將於全港安裝閉路電視,他稱安裝對整體社會及國家安全有好處,亦有助警方破案,不過警方仍要研究如何利用閉路電視協助破案及蒐集情報。

簡啟恩在昨日無綫《講清講楚》稱,有人持續軟對抗,大規模示威「黑暴」轉為地下化,以「打擦邊球」形式,利用日常生活多方面滲透,例如網絡、藝術、書本、電影等,令相關資訊潛移默化地「入腦」,適當時機便會煽動他人犯法。簡啟恩舉例,羊村繪本、「黃色市集」販賣煽動物品、打擊器官捐贈均是軟對抗的例子;又稱部分人思想極端化,或會做出極端恐怖主義行為,例如七一刺警案等,構成國安威脅。

指有人將「國安搵上門」妖魔化

對於有以往遊行示威「常客」曾言遭國安人員問話及約見,簡啟恩說,警方在遊行示威前與主辦方溝通是為方便部署,部分人將「國安搵上門」妖魔化,可能別有用心,想將自己塑造成受害人、被打壓,以令更多人參與遊行示威。他指,即使在2019年之前,警方亦會與遊行示威主辦方溝通,了解對方目的及行動,「絕對係天經地義,合情、合法、合理」,他們不辦遊行示威「絕對不關我們的事,他們自己都要評估下有沒有風險」。 

《維護國家安全條例》准許警方在法庭批准下延長羈留期限及限制諮詢個別律師,簡啟恩表示,暫時無用過相關手段。

「倘保釋者需要.會建議返內地看看」

對於棄保離港的前香港眾志成員周庭曾表示被國安處人員帶到深圳,簡啟恩回應說,有關說法是一面之詞,警方接觸被捕者、保釋者,目的只是不想他們做危害國安的事。他又稱當局會向警務人員安排培訓並到內地考察,相信可培養「大局觀」,「如果他們(被捕者、保釋者)有需要的時候,或者問我們的時候,我們都會這樣建議,你不妨返去(內地)看看」。

上 / 下一篇新聞