港聞

港聞二

正生停運 舊生表可惜 剩雜物唐狗 女宿傳歌聲

【明報專訊】有26年歷史、位於大嶼山芝麻灣半島的基督教正生書院昨起正式停運,校舍大部分範圍已人去樓空,只剩下雜物和狗,惟女生宿舍昨仍有人留守,中午有人頌唱聖詩。有書院舊生特意回校緬懷在學生活,認為正生書院過去幫助不少人,對最終決定停運感到可惜,又認為校方讓未畢業的學生離開書院,學生猶如遭拋棄一樣。政府發言人回覆稱,昨日和上周五曾往正生書院探望仍留校的一名學生,了解其最新情况。

基督教正生書院4名董事今年初涉串謀詐騙被捕,董事會早前決定將書院停運。政府表示,書院內有11名學生已在政府協助下離開,亦一直與餘下一名已年滿18歲學生及其親屬保持聯繫,包括已安排其他學校學位,以繼續其中學文憑課程教育,現待他們作決定。政府又稱,正計劃向正生會追討資助款項,並考慮收回相關政府土地。

一學生留校 政府:昨探望了解

本報記者昨到訪正生書院,其中鐵皮搭成的校舍範圍、男生宿舍和下徑中心新校舍一帶已人去樓空,只見3隻唐狗和烏龜;過往上課用的設施,包括白板、樂器、健身器具等未見帶走。有指校內仍有一名女生,但未見蹤影。女生宿舍中午曾傳出唱聖詩聲,但未知有多少人在內,其後有女士現身要求傳媒不要騷擾。

兩名舊生於下午回校,其中應屆文憑試考生阿傑稱,過去因吸毒被判留在書院生活5年,對書院有感情,最難忘與同學的生活點滴,彼此沒有秘密,感情親密。對於書院停運,他稱自己除被書院拖欠按金外,未有太大影響,但有同學未畢業就被迫離開,有被拋棄感覺,批評校方不負責任。他指書院無可否認幫助過很多人,對最終停運感可惜。

書院3隻唐狗仍在,阿傑過去負責照顧其中兩隻,昨回校探望,形容兩狗比較無辜,有舊生打算領養,但礙於懷疑無植入晶片等問題而需再斟酌。

舊生:籌款後環境未好轉 不信任前董事

去年離校後首度重訪書院的關同學稱百感交集,他憶述4年前入學時,書院內有近30名男生和10多名老師,猶如一個社區,每日生活都很深刻。他稱離校後仍有與師生聯絡,對書院突然停運感意外。他提到過去在學時曾代表書院比賽,拍下的合照被部分書院前董事用作籌款,卻未見書院環境好轉,加上一些個人經歷而不再信任這些前董事。

上 / 下一篇新聞