港聞

港聞二

被拒退還8000元按金 正生家長投訴

【明報專訊】正生書院今日起停運,大部分學生已離開學校,其中家長陳先生向本報表示,女兒前年入讀正生書院時,現任正生會行政總裁李國基稱,需讀滿兩年才可退回8000元按金,至書院宣布停運後他接回女兒,李國基向他表示書院雖停運,但正生會並無停運,學生仍可繼續居住,拒絕退還按金。書院校監崔康常向本報表示,暫有數名家長投訴不獲退回按金。本報曾聯絡李國基查詢,至截稿前未獲回覆。

收據列「中途退出不發還」

教師:書院停辦 不應家長負責

根據正生會給陳先生的收據,按金為住宿生活費,備註一欄列明「在學員完成學習期後發還,中途退出者不獲發還」,簽發日期為前年10月底,上有李國基的簽名及正生會印章。陳表示於今年約3至4月收到有關收據,「他們(正生會)出了新聞(4名董事涉串謀詐騙被捕)之後先給我」。

陳的女兒今年9月將轉至青年學院就讀,近日因受傷停工而暫無收入的他說,接回女兒前一周曾致電李國基,冀可退還按金,李向他說只是書院停運,正生會並無停運,若家長接走學生,不會退還按金,並聲稱「遲啲會安排課程」,學生可繼續居住。問到社署有否協助追討,陳稱署方建議他入稟小額錢債處。

社署回覆本報時未有回應有否接獲個案要求協助追討按金。署方稱已聯同禁毒處和教育局為所有書院學生的家長、監護人和學生提供適合的輔導、升學選項等安排,並會繼續協助。

崔康常表示,所有學生繳交的按金劃一8000元,他也接到數名家長投訴,被指子女「提早退學」而無法取回按金,他認為做法「絕對不合理」,稱書院自行停運,「無理由說是提早退學」,惟款項由正生會處理,他無法影響其決定。書院教師梁寶儀說,在學不足兩年無法取回按金是一貫做法,惟書院已結束,無法提供服務,認為不應要家長承擔責任,更批評扣起按金的做法「好無良」。

上 / 下一篇新聞