​​

港聞

港聞二

跨時區作弊 IB組織:已查出主要參與者

【明報專訊】國際文憑組織(IBO)早前發現有考生參與「跨時區作弊」,有完成考試的考生憑記憶將試題放上社交網站,供其他時區未開考學生查看。IBO昨日回覆稱,已查出組織作弊的主要參與者(primary actors),並作適當處理;經廣泛調查及分析發現全球分數與往年沒顯著差異,相信沒考生因事件而失利,無損IB成績認受性。

狀元讀書心得:眼到口到心到

拔萃男書院IB狀元黃程晞昨說作弊事件多少影響心情,「有點不公平」;另一狀元邵宇軒稱任何事都可能有意外的事,自己以平常心應試,若準備充足,失誤機率愈少,影響相對不大。男拔負責IB統籌的教師胡家麟稱,學校和學生均重視學術誠實,提醒學生不要作弊,盡力應考,相信IBO會適當跟進。

另外,部分狀元分享讀書心得,黃程晞稱自律尤其重要,認為相約朋友溫習可互相鞭策,溫習關鍵是「眼到、口到、心到」,即看一遍課業內容同時也要念和寫一次,幫助記憶和吸收。邵宇軒說不論IB或學術活動以外發展,自己均習慣穩定的工作節奏,避免長時間放鬆後,隨即處理大量工作。

上 / 下一篇新聞