港聞

港聞一

索煙未遂刀捅老翁胸 稱博入獄 失業漢認罪

【明報專訊】七旬老翁前年在深水埗遭一名男子上前索取香煙,老翁拒絕後被男子用刀刺胸受傷,一度情况嚴重。施襲男子其後自首,稱因無業及未能申請綜援,為了入獄,遂用刀插傷他人。男子昨在高等法院承認企圖謀殺罪,法官李運騰指被告無故襲擊別人,形容案件離奇,若事主沒躲避,可能被刺中心臟致死,下令先索取被告心理和精神報告,以及事主創傷報告,押後至8月26日判刑,其間被告須還押。

稱未能領綜援 認企圖謀殺

被告為張煒倫(47歲)。案情透露,2022年8月27日晚上,經營玉石檔的事主收檔後在深水埗散步,至翌日凌晨近1時,事主走到通州街發現遭被告跟隨。事主感奇怪,遂轉身改變方向,被告緊隨其後,並問他「阿伯,你有無煙呀?」事主回應:「我都唔食煙嘅。」被告突然取出一把刀插向事主胸膛,事主迅速向左閃避,刀刃插入其右胸下方。

被告之後向欽州街逃去,事主嘗試拔出身上的刀不果,胸口淌血,由途人協助報警及送院。同日凌晨3時許,被告到深水埗警署自首稱:「頭先我喺通州街用刀拮咗阿伯心口一下」。被告在錄影會面下稱,由於自己沒有工作及申請不到綜援,於是攜刀放在背包出外找尋目標,打算用刀插人再去坐監;被告又稱「捅咗人哋一刀,好似過意唔去咁樣」,因此自首。

醫療報告提及,事主入院時被長10厘米、闊3厘米的刀刃完全刺進右胸,導致一條肋骨斷裂,腹腔積血,傷及肝臟。事主一度在深切治療部留醫,住院近三周後出院。

【案件編號:HCCC204/23】

上 / 下一篇新聞