港聞

港聞一

隔音棉圍廠房 太陽能板供電

【明報專訊】非法製煙工場位於流浮山一個鐵皮倉庫內,有隔音棉包圍,並由太陽能板供電,生產線分捲煙及包裝兩部分。海關形容工場投資龐大,相信是從外地走私二手機器來港組裝,機器約值250萬元,組件繁多,組裝過程極複雜,相信需6至7人同時操作,整個工場運作至少牽涉10數人。

料外地走私機器來港組裝

工場至少需10數人運作

據了解,捲煙機用以生產散裝煙,煙絲放入機器後會被打散,機器滾輪同時運送捲煙紙,將煙絲捲成一條連續的煙棒,機器再將煙棒切割成適當長度,接合濾嘴並用水松紙包起,其中水松紙即吸煙時唇部接觸的部分。散裝煙及後會轉至包煙機,先由鋁箔紙以10支為一組包裝,機器再將紙摺成立體煙盒,以便將散裝煙入盒,然後包裝成條裝及入箱。捲煙及包裝均會使用製煙專用膠水,機器不同部分會發熱,令膠水產生黏力。

整個鐵皮倉佔地約3萬平方呎,工場及生產線位於其中一間約1萬平方呎的密封組合屋。組合屋內部由大量工業用隔音棉包圍,隔絕光線及機器聲,屋頂有太陽能板供應部分電力,相信是避免高用電量惹人懷疑。

海關表示工場地點為荒廢農莊,估計不法分子利用其位置偏遠,亦屬平原地帶,以減低被監視風險。

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞