港聞

港聞二

規管網約車未提發牌 議員憂Uber「死晒」

【明報專訊】立法會交通事務委員會下周五(12日)亦討論規管網約車平台的研究結果,據悉政府連日向各黨派議員簡介內容,研究將提及立法規管平台,由平台負責確保旗下汽車有合法載客取酬牌照,惟向私家車發出相關牌照則未有時間表或方向。多名議員不滿,認為政府不能「做一半不做一半」或「斬件式」分批處理,規管平台與向合資格私家車發牌要同步推行,否則會扼殺Uber等現有網約私家車生存空間,有違市民期望。

研究原擬昨交立會

據了解,運輸及物流局原擬昨向立法會提交研究結果文件,惟多名議員在近日簡報會表達強烈不滿,要求當局處理向私家車發牌事宜,未知當局是否因而急忙修訂。

現時私家車如盼載客取酬,須獲出租汽車許可證,許可證上限1500個,至今未有Uber私家車成功申請。議員張欣宇分析,如政府不向網約私家車發新牌,但又立法規管平台只可與有牌車合作,Uber等存在已久的網約私家車服務會即時「死晒」,對市民影響大如「炸彈」,「把(的士及網約車之間)市場問題變成社會問題」。

議員梁文廣認為今次研究坊間期待已久,即使政府處理有先後之分,亦需考慮社會觀感,只提規管平台會予人感覺政府無意容許網約私家車生存,的士牌價亦因政府立場不明確「大上大落」,當局應同步處理,並一次過發出明確信息。議員田北辰表示,現時有約一萬輛「白牌私家車」,如將來當局維持現有許可證制度向私家車發牌,不上調牌照上限,將供不應求,促政府上調。

上 / 下一篇新聞