港聞

港聞二

議員盼高鐵候車區設販賣機 運物局:內地範圍,料需時

【明報專訊】立法會鐵路小組事宜委員會昨日討論高鐵服務,多名議員關注高鐵西九龍站在入閘後的候車區缺乏餐飲設施,認為最少要增設自動販賣機,出售樽裝水或小食。港鐵客運服務常務總監楊美珍回應時透露,港鐵正進行相關準備工作,「正等待一些批核」,冀盡快提供。楊又說,已與機管局商討於高鐵站提供預辦登機服務,正研究行李託運等技術問題。

議員周小松於會上表示,不少市民反映因怕趕不及高鐵,「好多時都無食飯」,希望候車區可提供簡單飲食。議員楊永杰認為最少要增設自動販賣機,出售水或小食,增設販賣機應毋須特別批核,質疑局方「等運到」。楊美珍回應時稱港鐵正等待批核,已作準備。運輸及物流局副秘書長李碧茜解釋,入閘後的B3層候車區屬內地口岸範圍,如要提供商舖或餐飲設施,須符合一地兩檢合作安排,港府已開始與內地當局商討,但料相關工作需時。

冀推預辦登機服務 正洽機管局

楊永杰另建議「打通」機鐵站與高鐵站,方便乘客坐高鐵來港再到機場,以及在西九龍站增設「綠色通道」,容許少行李的乘客在另一通道快速安檢。楊美珍稱港鐵亦希望在高鐵站提供預辦登機服務,正與機管局研究如何克服技術問題,把行李由高鐵站送入機場。至於「綠色通道」建議,楊稱會向內地有關單位反映。

陸頌雄指一地兩檢效率低

運物局:難改造口岸

議員陸頌雄關注過關效率,認為站內「一地兩檢」分在兩個樓層,乘客要過兩個閘口、效率低,「好像競步才去到內地關」,建議改建為「合作查驗、一次放行」。 李碧茜指出,車站設計是一個地方、兩個口岸檢查,要改造營運中的口岸不簡單,惟明白議員關心乘客乘車流程安排,會與內地當局密切留意。

今年首5個月人次超疫前

港鐵昨於會上交代高鐵香港段復運以來最新客量,去年高鐵客量達2000萬人次,超越新冠疫情前的2019年水平,當中去年臨近聖誕的12月23日,單日客量近12.5萬人次,創下新高。今年首5個月日均7萬乘客人次,較2019年日均4.6萬人次上升五成。

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞