​​

港聞

港聞二

欖隧3方案 分時收費私家車低至20元 繁忙時45元 汽車會料分流效果微倡再減

【明報專訊】政府明年5月收回大欖隧道專營權後重新釐定收費,消息指有3個方案,當中較傾向實施分時段收費,私家車收費由現時58元改為繁忙時段45元、一般時段35元、非繁忙時段20元,的士及商用車分別全日劃一收30元及45元,當局估計車流改行大欖隧道後,屯門公路及吐露港公路擠塞可紓緩,欖隧繁忙時段車流佔容量比例會由85%升至99%,但仍可維持交通暢順。中國香港汽車會支持分時段收費,惟認為整體減幅不足,未夠誘因吸引車主由免費的屯公改行需收費的大欖,料未能達預期分流效果,建議調低至繁忙時段35元、一般時段25元。

現時私家車及的士行大欖收58元,商用車按不同車種收64至213元。據悉當局提出3個新減價方案(見表)。第一個為「45元方案」,私家車、的士及商用車全日劃一收45元;第二個為「35元方案」,私家車、的士及商用車收費下調至35元;第三個為「分時段收費」,私家車繁忙時段45元、一般時段35元、非繁忙時段20元,的士及商用車分別全日劃一收30元及45元。

分時方案料稍紓屯公車流

劃一35元方案料「四路齊塞」

當局就各方案做車流影響評估,如車流佔容量比率低於或等於100%,預計交通暢順,高於100%即交通開始擠塞,120%代表行車速度大減。評估結果顯示,「分時段方案」和「45元方案」對車流影響幾乎一樣,屯門公路及吐露港公路使用率雖繼續超出100%,但兩路車流分別有5個百分點及3個百分點減幅。欖隧使用率在不同方案略有不同,在「45元方案」升至98%、在「分時段方案」升至99%。匯聚屯公及欖隧車流的「樽頸位」汀九橋,局方預計兩個方案均令使用率上升,同由現時112%升至117%。

至於最便宜的「35元」方案,局方評估會令大欖隧道、屯門公路、吐露港公路及汀九橋使用率全超出100%,即「四路齊塞」,當中汀九橋達121%,即可能嚴重擠塞。立法會交通事務委員會下周五將討論有關建議。

中國香港汽車會永遠榮譽會長李耀培贊成大欖隧道分時段收費,惟繁忙時段私家車收費僅減至45元,減幅不算大,估計未能令車主完全捨棄免費的屯公,車主或寧願繼續塞車。他建議私家車收費再減, 繁忙時段35元、一般時段25元;至於非繁忙時段,屯公不會塞車,故「根本不會有車主特地付費行大欖」,建議大欖非繁忙時間改為免費或收15元。不過據當局評估,私家車倘收35元,欖隧或塞車,李稱始終欖隧要收費,估計不會所有車改行,塞車情况應可接受。

議員張欣宇認為「35元方案」不可取,因令汀九橋嚴重塞車,其餘兩個方案車流平衡較理想,而他較傾向分時段收費,因可回應各方訴求:45元方案對私家車車主減幅或太少,分時段收費下有時段可減至35元,較吸引;的士在分時段方案只收30元,較貼近三隧的士收25元水平。他又認為,欖隧除了繁忙時間基本上不會塞車,只分繁忙與非繁忙時段收費已足夠。

田北辰指汀九擠塞可控 籲研再減

議員田北辰則認為欖隧收費太低會令汀九橋迫爆,但減價是必須,當局目前的分時段方案中汀九橋車流佔容量比率不超過120%,即擠塞程度尚可控制,建議當局進一步研究隧道費是否仍有下調空間。

倘的士30元 周國強料生意升一成

的士及商用車對分時段方案有支持亦有反對,香港的士小巴商總會理事周國強形容是「德政」,的士行大欖減價,相信更多屯門人願搭的士,料生意可升一成。貨櫃運輸業職工總會主席陳文送則盼商用車免費,他分析去機場及港珠澳大橋的送貨車有兩路可選,一為免費屯公再駁屯赤隧道,二為收費欖隧再駁免費的青馬大橋,如不將欖隧改為免費,估計業界仍揀屯公。

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞