港聞

港聞一

伺「落單」擄童 緊急出口藏嬰兒車運參 兩疑犯控綁架今提堂 西貢區擬年內裝11組CCTV

【明報專訊】將軍澳廣場3歲男童綁架案,警方昨押解其中一名疑犯重組案情。案情披露她在商場2樓先看見男童在電子遊樂場玩耍,趁其「落單」於一超市門外抱走,先到附近一屋苑的緊急出口門外取預先擺放的嬰兒車,再將嬰兒車推至唐明街公園,疑在該處會合同黨將男童放入行李篋再運至天晉一期單位藏參。兩名被捕女子已被暫控合共一項「綁架」罪,今早東區裁判法院提堂。另警方計劃第四季在西貢區安裝11組閉路電視。

昨早11時半,疑犯黑布蒙頭、雙手鎖上手扣、腰纏鎖鏈,身穿灰色t-shirt、短褲及拖鞋,由女警押解進入將軍澳廣場。疑犯最先在商場2樓大生超市門外停留,警員問「停喺呢度咩意思」、「是否拎走小朋友嘅地方」,旁有翻譯員將提問譯成普通話。疑犯以玩偶演示於該處抱走男童,警員向她確認,被她抱走的「落單」男童是否即警方前日拘捕時於房間的兒童。疑犯亦確認案發時第一眼看見男童於同層AEON的室內電子遊樂場。疑犯及後穿過AEON超市等商店,先後乘兩條扶手電梯經唐德街出口離開商場。

案情重組 嬰兒車推至公園樹蔭取出黑篋

疑犯離開商場後,沿唐德街步行約50米,到君傲灣一座旁停留。她示意將道具嬰兒車放在緊急出口位置,疑曾預先於該處收藏嬰兒車以便運載男童。疑犯隨後登上警方私家車,押往250米外的唐明街公園。她推着載有玩偶的嬰兒車穿過公園,經唐賢里的公園出口,再轉入公園及科大賽馬會大樓中間的樹蔭位置。警方於該處取出一個黑色行李箱,疑犯接受問話數分鐘後坐下,有警員為其撥涼,疑犯其後被押上車離開。警方前日在記者會稱,另一同黨曾在公園接應,將男童放入行李箱運往一單位,昨案情重組未有涉及該部分。整個案件重組至下午近1時完結,有警員全程錄影,大批市民在商場圍觀及拍攝,半百警員維持秩序。

指速破案證CCTV效用 方國珊促警加快裝

警方將在全港加裝2000部閉路電視,早前回覆西貢區議會時透露,計劃第四季於西貢區安裝11組閉路電視。西貢區議員方國珊昨在港台《千禧年代》表示,期望可涵蓋行人區及主要幹道,又說第四季加裝太遲,希望可增撥資源加快落實計劃。她又稱,光天化日發生綁架案匪夷所思,警惕家長要看顧兒童。她說將軍澳多天橋連接商場、屋苑,商場內每隔10米就有閉路電視,警方迅速破案反映閉路電視效益,形容匪徒「笨賊兼好狼死」,但樓梯轉角、巴士總站等位置仍有漏洞,冀可加強安裝閉路電視。

教聯:案後有再提幼兒 家長要緊盯

教聯會副主席兼幼稚園校長林翠玲於同一節目表示,幼稚園平日已教導小朋友不要隨便接觸陌生人,特別升上小學後有可能要自行放學、乘坐校巴,如遇到可疑情况要大聲求救,綁架案後有再提醒小朋友。她呼籲家長與子女出外時視線切勿離開子女。

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞