港聞

港聞二

指禁加味煙極端 自由黨:九成內地煙民減來港意欲

【明報專訊】政府上月提出10項短期控煙措施,包括爭取明年禁加味煙。自由黨早前透過微信訪問逾2500多名內地煙民,91.8%受訪者認為,如果建議的控煙計劃實施,將減少其來港意欲。自由黨立法會議員邵家輝形容禁吸食加味煙等是「極端」政策,促政府重新考慮,避免影響香港旅遊和相關行業發展。

自由黨昨公布內地吸煙居民「來港公幹、旅遊及探親時吸煙」問卷調查,該黨由6月19日至7月2日透過微信訪問2547名煙民,當中95.1%有計劃來港公幹、旅遊或探親;55.8%受訪者吸食傳統煙,加味煙佔9.7%,電子煙、加熱煙或其他煙草產品共佔34.5%。

邵家輝:支持禁排隊吸煙

政府擬於今年底向立法會提交控煙修例建議,68.3%受訪者稱知悉特區政府準備全面禁止加味煙及另類吸煙產品,若實施計劃,44.8%人表示「十分影響」其來港意欲,表示「影響」的佔47%,另有約五成受訪者表示會因香港香煙加價而減少吸煙。

邵家輝稱,除了內地客,他憂慮東南亞其他國家旅客都會因禁煙計劃而減少來港。他說,很多國家或地區不禁加味煙而實施全煙害警示包裝,可能因無法辨認真偽,令冒牌煙或私煙更嚴重,他強調支持政府禁排隊吸煙、加強宣傳教育、引入完稅煙標籤制度等建議;又說該黨會嘗試約見相關官員表達意見,最終投票意向要視乎最終方案,「將啲極端例子攞走咗,有啲好嘅(保留),咪支持」。

上 / 下一篇新聞