港聞

港聞二

港產AI炒餸機銷日美 孫東:大力扶本地科企

【明報專訊】在餐廳炒一碟好餸已非大廚專利,結合機械人及人工智能(AI)技術炒餸,同樣做到色香味俱全。由港大學者6年前創立的本地初創企業「燧氏科技」研發及生產的炒餸機械人,平均3分鐘炒好一碟餸,現時除已在本地5間餐廳應用,亦遠銷美國及日本,今年產量300部,目標明年升至3000部,並進軍歐洲市場。創新科技及工業局長孫東昨到廠房參觀時稱,政府除引進重點企業,更要大力扶植本地科企,形容這是今後香港創科發展「最重要的一部分」。

港大化學系教授、燧氏科技聯合創始人陳冠華說,團隊研製的炒餸機械人可烹煮美式中餐、日本中華料理、湘川菜、粵菜、意大利菜共200份食譜,已銷售餸菜達60萬份。機械人全自動操作,包括冰箱及炒鍋兩部分,系統可因應食譜將準備好的材料倒入鍋中翻炒,AI系統有視覺分析能力,判斷餸菜可否上碟。

陳冠華稱,機械人去年先後打入美國及日本市場,反應良好,會繼續擴大市場規模。

他說,美日等地廚師人手短缺,科技應用可降低企業成本,舉例美國聘一名廚師月薪達6000至7000美元(約4.7萬至5.5萬港元),用機械人可省一半人力開支。陳透露,荃灣的新組裝廠房下月啟用,目標明年產量3000部。

下半年推新型工業加速計劃

孫東昨與工業專員葛明到訪燧氏荔枝角廠房。孫東稱,今屆政府特別重視科研成果轉化為實際生產力,下半年會推出「新型工業加速計劃」,支持企業發展新型工業化,強調會實在支持「真金白銀、真真正正在香港研發、生產、銷售」的本地初創企業。

強化協作 配對風投與初創

「更貼近周邊地區成功投資做法」

孫又稱,下半年會再強化「政產學研投」協作,由政府成立並配對風投基金投資本地初創的「創科創投基金」已投資逾2億元,吸引業界投資達20億元,「成績不錯」。他透露新方案很快推出,將更進取更加貼近市場,「更貼近周邊地區成功的投資的一些做法」,而政府角色將更「有為及主動」。

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞