港聞

港聞二

廖孖記腐乳菌量超標 須停售回收

【明報專訊】本港百年老字號「廖孖記」一個瓶裝腐乳樣本驗出蠟樣芽孢桿菌超標三成,食安中心昨稱已知會涉事商戶,並指令其將受影響批次產品停售及下架,呼籲業界若持有受影響批次產品,應立即停用或停售。中心稱該樣本無根據法例規定標示最佳食用日期,若有足夠證據將檢控有關者。

食安中心公布涉事產品為「廖孖記衛生腐乳王」255克裝(圖),有關批次最佳日期為明年4月16日前。中心稱從西營盤一個零售點抽取有關樣本檢測,發現每克含有13萬個蠟樣芽孢桿菌,而按《食品微生物含量指引》,即食食品每克含超過10萬個該菌即屬不滿意。

派員巡廠 要求監視流程

中心稱,生產商已按指示回收受影響批次產品,中心已派員巡查食物製造商,向負責人和員工作食安和衛生教育,並要求製造廠檢視和改善生產流程,徹底清潔消毒。中心稱蠟樣芽孢桿菌普遍存在於環境,若製作或貯存食品過程不衛生,可引致該菌繁殖;進食含過量蠟樣芽孢桿菌或其耐熱毒素的食物,可致腸胃不適如嘔吐及腹瀉。

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞