港聞

港聞二

涉醉酒鬧醫院 總督察控行為不檢 與接報到場同袍推撞 展傷痕指對方傲慢「告Q佢」

【明報專訊】休班女總督察去年涉醉後大鬧中大醫院,她否認一項「醉酒時在公眾地方行為不檢」,昨在沙田裁判法院受審。涉案護士供稱,在被告母親病房看見空啤酒罐,後有警察致電被告母親指被告稱要自殺。庭上播放片段,被告在走廊被數名警員包圍,雙方多番推撞,被告高呼「真係唔知自己做錯咩!」有警員籲被告「你三粒花嚟㗎」,又質問被告為何襲擊母親,後以普通襲擊罪拘捕。

被告葉文儀(53歲),被控於2023年10月22日上午6時25分至7時42分,在香港中文大學醫院7樓醉酒時在公眾地方行為不檢。

護士稱病房有酒氣 警指被告欲自殺

控辯雙方承認事實稱,被告母親為中大醫院7樓某病房的病人。案發時當值的男護士黃俊豪作供稱,被告去年10月21日晚約10時半進入其母病房,至凌晨1時許,有人投訴病房嘈吵,黃遂查看。黃憶述當時被告背對他且沒穿上衣,黃後來再進入病房時被告已穿好衣服,離開時情緒有點激動,他留意到地下有一罐喝完的啤酒,房內有酒氣。

黃續稱,其後被告母親約於4時收到警方電話,指被告稱要自殺。及後被告在兩名女警及保安陪同下進入病房,女護士突然大喊稱被告鎖上房門,但眾人開鎖後沒發現異樣;隨後有更多警察到場,雙方愈來愈嘈吵。裁判官覃有方關注被告行為有否對其他病人造成滋擾,黃則稱被告在聲音上造成了滋擾。

遭制服勸冷靜 問「點解咁對我」

警稱護士指襲母 被告高聲否認

庭上播放案發時警員的隨身攝錄機片段,約清晨6時半,被告在中大醫院被四五名警員捉住雙臂制服於牆上,其間警員不斷喚被告冷靜、不要「手舞足蹈」,被告掙扎稱「點解你哋會咁對我?」其中一名警員稱有護士指被告打母親,被告隨即大聲駁斥道「我冇打我媽啊!」後解釋只想「兩母女傾兩句」。

欲取電話被拒 粗口罵同袍

片段續顯示,被告嘗試跑走,馬上遭捉住,有警員斥「你似幫辦咩?你有冇尊重過你職業」,被告後來對攝錄機鏡頭展示手臂,數出11處疑遭警員抓傷傷勢,指警員態度傲慢,要民事訴訟「告Q佢」。

警方拘捕被告後欲將被告帶離醫院,其間被告情緒激動,不慎跌倒後氣喘大叫「畀脷底丸啊!」又尖叫要求同袍「畀電話我!」遭拒絕後指罵對方「個╳街……報仇咁報」。被告終在救護到場後被抬上擔架牀,帶離醫院。聆訊今續。

【案件編號:STS 1358/24】

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞