港聞

港聞一

社工局前主席批修例粗暴 狄志遠:局已政治化不利專業

【明報專訊】改組社工註冊局的修訂條例今日刊憲生效,早前辭任的社工註冊局前主席伍銳明昨日批評政府修例過程粗暴,從未正式諮詢註冊局或業界,形容是相當壞的先例。支持修例的立法會社福界議員狄志遠認為,過往註冊局變得政治化,不利專業發展,惟他強調民主基礎是重要價值觀,希望未來建立互信後,註冊局能增加民選成分。

稱未正式諮詢 伍銳明:相當壞先例

勞福局長孫玉菡今年5月狠批社工註冊局「五宗罪」,伍銳明昨在商台《在晴朗的一天出發》回應稱,認為「五宗罪」是基於扭曲和不全面的事實推斷,並批評政府於修例過程無尊重社工業界意見,過程相當粗暴,沒有向註冊局或業界正式諮詢,形容是相當壞的先例。對於狄志遠支持修例,他強調社福界對修例有不同聲音,其中一個大型調查獲得3000多個回應,大部分受訪者反對修例。

被問請辭原因,伍銳明稱當初參選是希望能貢獻註冊局,但政府修例後,註冊局可發揮的作用已不一樣,故決定辭任。他亦寄語社工,明白目前有很多挑戰,未必是最理想環境,但相信業界在窄縫中可以繼續盡最大努力,一步步堅持,在適當時候可發揮更大力量。

狄:社工局成「魔」或「天使」 責將在局長

狄志遠在同一節目稱,日前對修例投下贊成票是對孫玉菡有信心,希望對方緊守承諾,令社工專業化穩步發展,以公眾利益為依歸。過往註冊局民選成員有8人,委任成員及政府代表佔7人,他指過往註冊局經常以8比7比數決議,認為已變得政治化,不利專業發展,修例是推動社福界專業發展的契機。

惟狄志遠承認修例後政府會有更大權力,屆時註冊局要成為「小魔怪」或「小天使」,責任將在勞福局長身上。

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞