港聞

港聞一

港大經管30多人用假學歷 警拘兩學生 均中國籍多偽造海外校背景 院長:料最終涉近百人

【明報專訊】香港大學經管學院今年5月揭發有碩士生以假學歷入讀。據悉兩名港大生被捕。警方昨日回覆,在上月底及前日(3日)共拘捕兩名內地女子,涉嫌行使虛假文書及向入境處人員作虛假申述。經管學院表示,已發現30多個學生採用假學歷申請入學,主要製造假的海外院校學歷。院長蔡洪濱接受傳媒訪問透露,涉案學生均為中國人,推算最終或查出80至100個學生學歷造假,院方日後將加強學歷覆核。

警方昨日回覆,西區警區重案組調查後,上月22日及本周三先後拘捕一名24歲及一名34歲內地女子,二人涉嫌行使虛假文書及向入境處人員作虛假申述。其中24歲女子上月24日已在東區裁判法院提堂,案件押後至8月20日再訊;34歲女子正被扣查。據悉兩人均為港大生,在出入境時被捕。

內地海外中介協助 「以假亂真到驚人地步」

近月獲擢升為港大副校長(商業事務)的經管學院院長蔡洪濱,接受內地「財新網」訪問談及假學歷風波,稱院方今年5月展開全面徹查。他說,目前本科畢業於內地和香港的在讀碩士生,學歷全部真實;今次查出的30多個個案,主要是製造假的海外院校學歷,均為中國籍學生,協助他們的中介則來自內地及海外,暫未發現香港中介機構;推算最終有可能查出80至100個學生持假學歷入學。

蔡洪濱透露,學院正付費做學歷覆核,現與中國教育部下屬的「留學服務中心」合作,認證所有用海外學歷申請入學的學生個案;至於持內地本科學歷者,須提供中國高等教育學生信息網的認證資料,他形容學歷造假者「以假亂真的手法到了驚人的地步」。

蔡洪濱:僅經管個案已涉五千萬中介費

蔡又說,曾有申請人畢業於不錯的美國高校,原本聘請中介「做背景提升」,未料中介製造假的紐約大學學歷,「成績單、學位證、信封、封條都跟真的一樣」。他估計「單單我們學院就涉四五千萬元中介費,但一家『黑中介』可能只需兩三名員工」,形容「產業規模以及暴利程度已是相當驚人」。他亦跟港大法務部門溝通,得悉其他學院亦揭發假學歷個案,港大已取消這些學生的學籍。

港大經管學院昨日回覆,院方譴責不誠實行為,對任何學術不端正行為採取「零容忍」態度,會交予警方處理涉嫌學歷造假的案件;院方認為取消假學歷學生的學籍,亦無法對「黑中介」或鋌而走險的學生起震懾作用,遂展開全面徹查。

財新網昨在報道引述消息,稱本港其他院校亦曾發現假學歷個案。本報昨向其餘7間資助大學查詢,各校稱會按嚴格程序收生,未具體交代有否類似個案。

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞