港聞

港聞二

灣區手記:話當年 /文:尚東美

【明報專訊】前陣子認識了幾位早年已在深圳工作及生活的港人,坐在一起就忍不住話當年。

其中一人說,自己最早住羅湖,後來搬到福田,最近又搬到南山,「廿幾年前去華強北覺得很新潮,再走遠一點已經似去郊區,沒想到現在住南山」。他說有時回到羅湖,當年感到很現代的地方,現在都已有歲月痕迹,「我還記得當年深圳仍分關內關外,現在不單沒這回事,去龍崗和龍華也方便了許多」。

另一人亦感嘆,當年雖在深圳工作生活,但有些日常總不適應,「一有頭暈身㷫,一定要回港看醫生,不敢到當地醫院」。他也直言以前很怕去深圳街市,「哇,找贖的人民幣揉成一團,濕濕滑滑的,碰都不想碰,只想立即花掉」,然後想了一想,「不提起也不覺得,好像都很久沒看到紙幣了,現在都用電子支付」。

聽罷他們感嘆也不禁莞爾,早幾年去深圳,世界之窗已非路途遙遠的景區,而是位於市中心的主題公園,對面還開了商場,感覺就像烏溪沙從郊遊地變成住宅區。這次深圳出差,最令人慨嘆是前往大小梅沙,從羅湖坐地鐵過去才不到1小時,蓮塘口岸過去更只是半小時,還記得過去地鐵未通,去大小梅沙就是一場噩夢,開車至少兩小時,而且只有一條路出入,塞起車來花逾3小時進出是等閒事,所以那時真心佩服當地人,為了去海灘多麼拚命。

文:尚東美

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞