港聞

港聞二

譚小瑩倡科技城分區限樓面綠化比 政府:將來或需總綱圖,不交城規

【明報專訊】城規會昨日舉行第三場新田科技城擬議分區計劃大綱草圖的申述會,多個團體及人士出席表達意見,其中市建局前行政總監譚小瑩質疑,草圖未有就面積約210公頃的創科用地作具體發展限制,建議加入分區(sub-area)的總樓面面積(GFA)及綠化比例等。粉嶺、上水及元朗東規劃專員吳劍偉表示,創科地會被細分成數十塊分區,但現階段未有基礎,將來細地的工程項目倡議人或需擬備總綱圖(Master Plan),但不會再交上城規會審批。有城規會委員質疑程序不當。

昨日會議舉行逾12小時,本身是資深規劃師的譚小瑩表示,大綱草圖應就每個分區制訂發展參數,包括樓宇覆蓋率不應佔用地面積多於一半、綠化覆蓋率至少三成、位於鄉村過渡區的樓宇高度不應超過15米等。

根據圖則及文件,「創新及科技」用地的最高建築物高度介乎主水平基準上15至125米,總樓面面積約570萬平方米,但未有具體限制建築物層數、上蓋面積等。

規劃專員:限制多或損科技城吸引力

吳劍偉在問答環節回應稱,當局希望適時提供創科用地,考慮到創科業界並非專業從事發展,若對他們作出過多發展限制,可能會減低科技城對他們的吸引力,但見有不少申述意見稱需有一定限制,故政府計劃制訂創科地帶的規劃及設計大綱(Planning and Design Brief),內容包括環評提出的緩解措施等,並會適當加入譚小瑩等申述人提出的建議。

有關發展參數的問題,先後有城規會委員、長春社、市民等提出。委員呂守信表示,對於總綱圖不再交上城規會討論感「奇怪」,以往工廠大廈改做食肆即使只有1000呎也會交文件上城規會,但創科申請者竟然不需要;呂不滿正審批的草圖連分區如何劃分等細節也沒有,一旦城規會通過草圖,若日後發展成一支支「鉛筆樓」,委員即使不想也沒機會再就總綱圖討論,最終人們便會指摘城規會「乜你咁都批」。

城規委員憂倘批草圖 日後現「鉛筆樓」

吳劍偉再解釋,現階段有關創科用地還未有使用者(user),故未能劃分區,不排除有些地塊會由個別創科公司成立總部、研發中心和生產基地,所以有待創科局今年底交出的資料,再在創科地帶的規劃及設計大綱中劃分,但這份大綱必定會交上城規會討論,屆時公眾也會知悉。

嘉道理籲擴生態走廊 土拓:10米闊已奢侈

生態方面,嘉道理農場暨植物園表示,當局擬建的生態走廊闊度不足夠臨危物種歐亞水獺活動,建議增至20米。土拓署北拓展處長張家亮回應稱,愈闊當然愈好,但10米闊的生態走廊在香港「從來未試過」,已非常奢侈(luxurious)。

另有不少首次參加申述會的市民,包括中學生、大學學會、特意請假出席的人,當中有人展示自己拍攝的新田濕地照片,促請委員勿通過以填塘為代價的科技城改劃。

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞