港聞

港聞二

煙民感禁令「無用」 或致水煙地下化

【明報專訊】政府表明擬禁止加味水煙,本報記者昨晚到中環蘭桂坊一帶觀察,不少酒吧以加味水煙招徠,有水煙愛好者認為擬議新措施「無用」,只會令煙民轉到工廈等地方吸食,有酒吧員工則慨嘆蘭桂坊近月生意轉差,憂慮禁止加味水煙後情况更差。

蘭桂坊嘆生意差 有稱客為水煙來

蘭桂坊昨晚人流稀少,不少酒吧員工在街上招客,有以水煙作招徠的酒吧門外未見有人吸食,一個個水煙壺一度閒置一角。酒吧員工Asi表示,蘭桂坊是香港地標之一,不少旅客會來一趟,惟近月生意非常差,即使周末亦欠缺人流,很多港人周末外遊,遊人亦沒光顧,只在附近閒逛打卡,「now Lan Kwai Fong is dead(現在蘭桂坊已死)」。她稱不少客人是為水煙而來,如政府禁止售賣加味水煙,等於無生意。

榮華里的「GOOD LUCK LKF」亦有售賣水煙,昨夜9時只有兩枱客人。負責人阿里慨嘆,「無生意呀,大佬」,稱兩個月前生意開始變差,以往即使周三亦會滿座,但是現時即使周末生意亦非常差。對於政府擬禁加味水煙,阿里嘆「無辦法」,現時餐飲生意亦欠奉,「死啦、死啦」。

港人Aaman與朋友在酒吧門外位置吸食水煙,自言每周至少吸食一次、已是習慣,有時會在蘭桂坊吸食。他認為禁止加味水煙的政策「無用」,人們總有辦法取得水煙器材或煙草等,他們或許不會在公眾地方吸食,反而是轉至不同工廈,「地下化」。

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞