港聞

港聞二

屠龍案 警:Cellebrite可擷手機被刪資料,非全部

【明報專訊】屠龍小隊和無名組織等涉策劃2019年用炸彈殺警案,昨在高院步入第45天審訊。時任網絡安全及科技罪案調查科警長,以程式Cellebrite的專家身分作供,稱Cellebrite是普及的數碼法理鑑證工具,用於擷取手機資料,但並非萬能,只可在能力範圍內擷取資訊。

警方2020年透過Cellebrite擷取被告賴振邦及李家田手機內的資料,包括Telegram對話紀錄及示範製造引爆裝置的影片等。時任網絡安全及科技罪案調查科警長的吳曉曦,現時隸屬警方國安處。吳昨供稱,Cellebrite是現行數碼法理鑑證的標準工具,全球逾100個國家及地區採用。

擷取須手令 證物手機需斷網

吳曉曦表示,警方每次擷取手機前均須獲得法庭簽署的搜查令,用Cellebrite擷取途中,證物手機需保持斷網,以免調查受干擾。Cellebrite擷取手機資料後,會將資料轉變成方便檢閱的信息,每項信息都標記獨有的雜湊值,以確保信息的完整性。吳指Cellebrite可擷取手機內被刪除的資料,但非全部資料,只能擷取其「能力範圍做得到嘅嘢」。

代表賴振邦的大律師余承熹盤問時問及吳的專業背景。吳指他在小隊內負責監督及培訓,過去曾處理逾500宗數碼法理鑑證案件,當中一半是用Cellebrite取證。吳提及,部門每次做法理鑑證均採用Cellebrite最新版本,Cellebrite提供3種擷取方法,其中一種能擷取手機內深層資料,包括被隱藏的資料。

【案件編號:HCCC164/22、255/23】

(反修例風暴)

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞